Источник Правда.Ру

Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада

Экстренно созванное по инициативе Великобритании, Франции и США заседание СБ ООН превратилось, фактически, в попытку публичной порки России.

Еще накануне заседания инициаторы созыва и присоединившиеся к ним Германия, Италия и представитель ЕС опубликовали заявление, в котором назвали недопустимой военную акцию сирийской армии в Алеппо. Они призвали Совбез ООН занять соответствующую позицию по этому поводу.

Представители "шестерки" в ультимативной форме подчеркнули, что в отношении неспособности и нежелания России следовать своим обязательствам их "терпение не является безграничным". И этим они задали интонацию предстоящим переговорам.

Представляющая интересы США в ООН Саманта Пауэр сразу заявила о том, что Москва и Дамаск ведут "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо, назвав при этом действия России "варварскими". По ее мнению, российская сторона "настроена на продолжение войны" в Сирии.

Комментируя заявления американской стороны на последнем заседании СБ ООН, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США пытаются возложить на Россию всю ответственность за происходящее в Сирии, "повесить всех собак".

Заранее было понятно, что  эта встреча не даст иных результатов, кроме обвинений в адрес России и Сирии. Для чего же собиралось экстренное заседание СБ ООН? Ответить на этот вопрос Pravda. Ru попросила президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова.

"Война есть война, пусть даже и информационная: они атакуют, мы обороняемся. В этой ситуации надо учитывать американскую стратегию — любым способом остановить Россию, тем более сейчас, в момент завершения президентской гонки. Понятно, что администрация Обамы хочет показать, что она чего-то добилась и Россию удалось наказать", — сказал Леонид Ивашов Pravda. Ru.

В этой ситуации Китай занимает двойственную позицию, продолжил эксперт. С одной стороны он старается не идти на жесткую конфронтацию с США, а с другой — учитывает свой большой интерес на Ближнем Востоке.

Сейчас Пекин оказывает поддержку Сирии военными советниками, материально-техническим, военно-техническим имуществом, поэтому он солидарен с Россией. Кроме того, Россия участвовала вместе с Китаем в антиамериканских учениях в Южно-китайском море, Китай участвовал в Средиземном море вместе с российскими кораблями в учениях в 2015 году.

"Так что, позиции Пекина и Москвы близки. Китай голосовать за американскую резолюцию не будет, но готов ли он сегодня сказать четкое "нет"? Я полагаю, что Китай может воздержаться", — сказал Леонид Ивашов.

На экстренном заседании постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение Сирии к миру, в условиях когда территорию страны "бомбят все, кому не лень", стало почти невозможной задачей. При этом он добавил, что что Россия отказывается от односторонних шагов по прекращению огня. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался мнением Леонида Ивашова: начнут ли теперь американцы бомбить войска Асада и как в этой ситуации должна действовать Россия?

"Позиция США на протяжении всего времени остается неизменно: Башар Асад должен быть свергнут. Корни этой позиции зарыты в газопроводе из Катара в Турцию через территорию Сирии, где "лежат" сотни миллиардов прибыли. Американские компании имеют свой огромный интерес как по прокладке газопровода, так и по выкачиванию и транспортировки этого газа", — сказал Леонид Ивашов Pravda. Ru.

И тут они должны сломать Асада, заставив его согласиться пропустить газопровод через территорию Сирии, но при этом создать конкурентную альтернативу России, на что президент Сирии идти не хочет. А раз так, то Асада надо нейтрализовать каким-то образом или просто свергнуть.

"Понятно, что США не захотят изменять свою политику в этом регионе. И если им не удастся сломить сопротивление правительственных войск Сирии с помощью террористических организаций и случайных бомбардировок, то не исключено, что американцы дадут команду своим вооруженным силам, сателлитам, бомбить сирийские войска. Вполне возможно, что именно с этой целью и задумана "пропагандистская прелюдия" и попытка осудить в очередной раз Россию", — уверен эксперт.

Слишком уж явно американцы демонстрируют свои антисирийские, антироссийские позиции: срыв мирных переговоров, удар по сирийским войскам, по гуманитарному конвою — все это атака на Россию, на ее политические позиции.

"Тем самым США стараются доказать, что от согласия России, от ее сопротивления, ничего не зависит, а раз Россия не может быть гарантом, другим государствам не следует особо ей доверять. Уничтожая гарантии, которые дает Россия, американцы старательно подрывают ее авторитет, ее статус в этом регионе", — сказал Леонид Ивашов.

Безусловно, вступать в открытые боевые действия с американцами России ни к чему. Но и оставлять Сирию без защиты тоже нельзя. Сейчас, по мнению политолога, надо начинать интенсивные консультации с Китаем и Ираном.

"Нам нужны сегодня союзники. Поэтому имеет смысл откровенно сказать и Пекину, и Тегерану, что они будут следующими, если Россия проиграет на этом фронте. Надо создавать некую новую коалицию, а все эти комиссии по примирению передать в руки нейтральных стран — той же Индии, к примеру", — сказал Леонид Ивашов в заключение беседы с Pravda. Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: Когда закончится война?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии