Источник Правда.Ру

Для подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года Катар использует рабский труд

Десятки иммигрантов из Непала погибли за прошедшие несколько недель в Катаре, работая сверх нормы на объектах, связанных с Чемпионатом мире по футболу, который пройдет в этой стране в 2022 году, сообщает The Guardian, корреспонденты которой провели специальное расследование произошедшего.

В данный момент на подобных объектах продолжают трудиться еще тысячи непальцев, которым приходится сталкиваться с фактически рабскими условиями труда. Согласно статистике, этим летом в Катаре в среднем умирало по одному рабочему из Непала в день. Основной диагноз — сердечный приступ. В документах, полученных в посольстве Непала в Дохе, зафиксированы 44 смертельных случая в период с 4 июня по 8 августа.

Эти же бумаги проливают свет на ряд злоупотреблений по отношению к непальским рабочим, среди которых: насильственное принуждение к работе, невыплата зарплат в течение месяцев, принудительное изъятие паспортов и так далее. Некоторым рабочим не давали пить, несмотря на палящий зной на месте строительства. В посольство в Дохе уже обратились не менее 30 граждан Непала, желающие освободиться из этого рабства и отправиться домой.

The Guardian подводит следующий промежуточный итог: одна из самых богатых наций в мире использует одну из самых бедных, чтобы подготовиться к одному из самых популярных спортивных мероприятий. "Мы хотели бы уйти, но компания, на которую мы работаем, нам не позволит", — говорит один из непальцев, занятых на строительстве новейшего города Лусаил, в котором пройдет финал ЧМ-2022 — "Я в ярости от того, как компания снами обращается. Я жалею, что приехал сюда, но что теперь делать? Мы были вынуждены приехать сюда, чтобы заработать на жизнь, но нам не повезло".

Катар является мировым рекордсменом по числу иммигрантов по отношению к местному населению: более 90 процентов рабочей силы составляют приезжие. Из них примерно 40 процентов приехали из Непала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн