Источник Правда.Ру

Россия даст Венесуэле миллиардный кредит

Во второй день визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию он направится в Оренбург. Там пройдут его переговоры с Дмитрием Медведевым, где будут обсуждаться вопросы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества двух стран, а также международная проблематика.

Чавес находится в России с двухдневным рабочим визитом. "Российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 миллиарда долларов на цели реализации программы военно-технического сотрудничества", - рассказал источник в Кремле. По его словам, всего за 2005-2007 годы подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму более 4,4 миллиарда долларов.

Читайте: Чавес хочет перекроить энергетическую карту мира.

"Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, осуществляемое на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами и действующими в этой области правовыми нормами", - отметил кремлевский представитель.

По его словам, наглядным показателем характера и уровня российско-венесуэльского партнерства стали интенсивные контакты по линии военных ведомств. "Отмечаем в этой связи теплый прием, оказанный венесуэльской стороной экипажам российских самолетов Ту-160. На ноябрь сего года запланирован также заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", - цитирует его слова РИА Новости.

Отряд боевых кораблей Северного флота ВМФ России в составе флагмана - атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и кораблей и судов сопровождения вышел в поход в понедельник.

Источник отметил также, что в ходе беседы президентов двух стран акцент предполагается сделать на вопросах развития торгово-экономических отношений. Он напомнил, что в 2007 году товарооборот между Россией и Венесуэлой существенно вырос по сравнению с предыдущим и составил (с учетом военно-технического сотрудничества) 1129,2 миллиона долларов (517 миллионов долларов - в 2006 году), в том числе, экспорт - 1116,7 миллиона долларов, импорт - 12,5 миллиона долларов.

"Приоритет в экономическом сотрудничестве отдается топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексам", - отметил представитель Кремля. По его словам, на венесуэльском рынке все активнее работают такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Российский алюминий", ООО "ВНИИГАЗ", "РусКаолин", "Разноимпорт".

В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта. "Весомый вклад в развитие двустороннего сотрудничества вносит межправительственная российско-венесуэльская Комиссия высокого уровня, сопредседателями которой являются вице-президент Венесуэлы Рамона Каррисалеса и вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Говоря о международной проблематике, он отметил, что позиции России и Венесуэлы по многим актуальным международным проблемам близки или совпадают. "Обе страны выступают за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности", - заявил кремлевский представитель.

"Россия особо отмечает поддержку Венесуэлой российской операции по принуждению Грузии к миру после августовской агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии", - заключил он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии