Источник Правда.Ру

Землетрясение в Японии совершенно не затронуло соседние российские земли

Самым мощным во всем мире за последние два года стало землетрясение, которое произошло в пятницу в районе тихоокеанского побережья северного японского острова Хоккайдо. По меньшей мере 1 человек погиб, число раненых превысило 230 человек и продолжает расти.

Первый толчок был зафиксирован в 4 часа 50 минут по местному времени (за 10 минут до полуночи по московскому времени). По данным Метеорологического управления Японии, магнитуда колебаний составила 8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в океане к югу от Хоккайдо, примерно в 1000 км от Токио. Вслед за первым ударом стихии, последовали остаточные толчки с магнитудой до 7 баллов.

Масштабы разрушений пока неясны, хотя кадры телевидения показывают улицы населенных пунктов южного побережья Хоккайдо, усыпанные обломками стекла и штукатурки.

Такого не было во всем мире ни в нынешнем, ни в прошлом году. В то же время очаг землетрясения находился на глубине 42 км, и это уменьшило силу колебаний на поверхности. По принятой в Японии шкале сила землетрясения достигла 6 баллов из 7 возможных. После первого толчка было зафиксировано несколько повторных. Сила одного из них достигла 7 баллов по шкале Рихтера, сообщает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, число раненых на Хоккайдо достигло 278 человек. В основном речь идет о тех, кто получил травмы осколками выбитых оконных стекол или попадавшими от толчка предметами. По меньшей мере у 10 человек ранения носят тяжелый характер.

Сообщается о гибели одного человека — пожилого мужчину сбила машина, водитель которой не справился с управлением в первые секунды колебаний.

Несколько автодорог блокированы оползнями. Близ города Омори с рельсов сошел поезд, пострадал, как минимум, один человек. Аэропорт города Кусиро закрыт из-за обрушения потолка в диспетчерской башне.

Остров Хоккайдо населяют более 5 млн человек. Япония находится в зоне повышенной сейсмической активности. В 1995 году во время землетрясения в городе Кобе погибло более 6000 человек. Его магнитуда составляла 7,2 балла по шкале Рихтера.

Ни местные власти, ни генеральное консульство РФ в Саппоро не располагают сведениями о пострадавших среди российских граждан на Хоккайдо — самом северном и ближайшем к территории России японском острове. С различных его оконечностей в хорошую погоду невооруженным глазом видны Южные Курилы и Сахалин.

На Хоккайдо, как сообщил сотрудник генконсульства, постоянно живут порядка 150 граждан РФ, включая сотрудников российских учреждений, работающих по контрактам специалистов и студентов. В то же время порты Хоккайдо постоянно заходят российские суда, и сейчас на острове могут находиться несколько сот российских моряков и рыбаков, включая тех, кто доставляет в Японию контрабандные морепродукты.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в пятницу утром на совещании с членами своего кабинета отдал распоряжение выяснить, нанесло ли землетрясение ущерб "северным территориям". Так в Японии называют Южные Курилы, территориальную принадлежность которых Токио оспаривает у России.

В свою очередь министр здравоохранения и труда Тикара Сакагути выразил готовность рассмотреть вопрос о направлении на Южные Курилы японских врачей, если возникнет необходимость в оказании помощи раненым. Изучается вопрос о направлении на Южные Курилы представителей правительства Японии.

Стихийное бедствие вынудило свыше 40 тыс. человек покинуть свои дома, более 16 тысяч зданий остались без электроэнергии. В городе Томакомаи загорелось нефтехранилище. Пожарные пока что не могут полностью потушить гигантский резервуар, который на момент начала землетрясения был наполнен топливом под завязку. На Хоккайдо серьезно нарушено движение транспорта.

В районе города Омбецу с рельсов сошел пассажирский поезд, около 40 пассажиров получили ранения. На атомных электростанциях в северных районах Японии аномалий не выявлено.

Землетрясение привело к возникновению цунами, хотя оно и не вызвало дополнительных разрушений, поскольку максимальная высота волны составила 1,3 метра. В то же время предупреждение об опасности цунами не снимается.

Метеорологическое управление предупреждает, что повторные толчки такой же разрушительной силы могут произойти в ближайшие десять дней. Землетрясение было настолько мощным, что ощущалось в Токио, находящемся на расстоянии около 1000 км.

Тем не менее, стихия пости не затронула российских территорий. Более 3000 человек, эвакуированных сегодня из поселка Усть-Камчатск на Камчатке и села Никольское на острове Беринга (Командорские острова) из-за угрозы цунами, возвращаются в свои дома. Угроза стихийного бедствия миновала. Об этом сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС Камчатской области.

Предупреждение о возможном подходе гигантской волны, вызванной сильным землетрясением на севере Японии, к юго-восточному побережью полуострова снято. Специалисты ожидали приход цунами на Камчатку ориентировочно в 02:37 по московскому времени.

Самому мощному удару мог подвергнуться прибрежный поселок Усть-Камчатск, там подъем уровня воды в море мог достичь 12,5 м. Цунами уже обрушивались на этот населенный пункт. В 1952 году, гигантская волна, смывшая поселок Северо-Курильск (остров Парамушир), дошла и до этого поселка на восточном побережье Камчатки. Были отмечены разрушения портовых построек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую