Источник Правда.Ру

Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Россия и Белоруссия пришли к соглашению о цене газа около $100 за кубометр, которое предполагает постепенное сближение цены голубого топлива в двух странах.

Профильные министерства России и Белоруссии после ряда встреч договорились о новой формуле цены на газ, которая предполагает ее перевод в рублевую форму с постепенным уравнением стоимости кубометра голубого топлива в двух странах.

По данным экспертов, новая формула будет полностью рублевой, цена газа для Минска снизится с $132 до примерно $100. Нынешняя долларовая формула учитывает не только цены газа на Ямале, но и затраты на транспортировку топлива в Белоруссию.

Как сообщает Коммерсант, в 2017 году цена газа для Белоруссии составит около 6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Этого возможно достигнуть при определении стоимости для Минска по средней цене по единой системе газоснабжения России, умножаемой на повышающий коэффициент. В 2017 году средняя цена определяется в размере около 4,05 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров с повышающим коэффициентом около 1,48.

Отмечается, что оставшиеся месяцы 2016 года будут представлены твердой ценой в 6,3 тыс. рублей.

По данным Известий", в результате министерских встреч также было условлено, что повышающий коэффициент будет снижаться, что к 2025 году должно привести к выравниванию цен на газ в России и Белоруссии. К этому моменту также планируется открытие единого газового рынка ЕАЭС.

Эксперт Высшей школы экономики по Белоруссии Дмитрий Болкунец пояснил Правде.Ру что "Российско-белорусские отношения, безусловно, являются для Белоруссии приоритетными. И поскольку они развиваются довольно динамично, безусловно, есть определенная проблема. Тому пример - проблема с нефтью. По российско-белорусским контрактам, Белоруссия была обязана каждый год поставлять определенный объем бензина на российский рынок. Она эти обязательства полностью не выполняет, объясняя это тем, что ей не выгодно поставлять бензин на российский рынок". Эксперт Правды.Ру считает, что "это не вполне этично, потому что нефть белорусы получают по беспошлинным тарифам".

МВФ, с большой долей вероятности, решится на повторный кредит для Белоруссии, поскольку "в этом кредите еще заинтересованы, в первую очередь, страны Западной Европы и Штаты. Им важно сейчас поддержать Белоруссию, учитывая, что республика совершает определенные действия, которые укладываются в русло интересов стран Запада", считает Дмитрий Бокунец.

"Когда один из партнеров не всегда готов полноценно и полностью выкладываться и реализовывать взятые на себя обязательства, создается определенный конфликт интересов. Белоруссия сейчас пытается балансировать между Западом и Востоком, пытаясь найти свое место. Но нужно понимать, что на Западе Белоруссию никто не ждет и вкладывать в нее большие средства никто не будет", - сказал эксперт Правды.Ру.

Все эти подвижки затеяны, чтобы "дать Белоруссии возможность показать ее независимость от Москвы. Но ни о какой независимости белорусского режима от Москвы в экономическом плане пока говорить не приходится", - добавил собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Турецкому пилоту, сбившему российский Су-24, вынесли приговор
В США хотят перезапустить переговоры с Россией насчет Украины
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Аркадий БАРБАРОШИЕ: президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Мародеров от истории - в камеру
Глава МИД Египта назвал авиаудары по Ливии законным правом на самооборону
Макрон замахнулся на теплые отношения с Трампом и заявил об уважении к Путину
Дмитрия Хворостовского госпитализировали в Москве
Германия выведет своих военных с базы турецких ВВС "Инджирлик"
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Эстония выслала российских дипломатов
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Зачем Путин едет в Париж