Источник Правда.Ру

Меркель настаивает на предоставлении Грузии и Украине ПДЧ

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в североатлантический альянс. В понедельник Меркель встретилась с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом, с которым обсудила, в том числе, и эту тему.

"Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги, - сказала она на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром. - Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему". Меркель уверена, что обе страны должны вступить в НАТО. "Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила она.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся вопрос на декабрь. В настоящий момент в рамках альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой "Партнерство для мира", сообщила канцлер. По ее словам, идет и другая работа с этими странами, но факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений.

Говоря в этой связи о России, канцлер Германии заявила, что считает распад Советского Союза важнейшим шагом на пути к становлению демократии, и напомнила, что страны, в прошлом - союзные республики, теперь являются свободными государствами. "Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий 20 века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам", - сказала Меркель.

По ее мнению, "отдельные независимые государства могут строить между собой отношения таким образом, чтобы третья страна не препятствовала и не мешала этим отношениям". Меркель также напомнила, что на прошлой неделе была в Грузии и считает, что Евросоюз может внести серьезный вклад в восстановление инфраструктуры страны. "Там (в Грузии) действительно идет развитие. Я бы очень хотела, чтобы оно было поддержано многими международными инвесторами", - сказала она.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года, передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России