Источник Правда.Ру

Буш призвал Россию не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

Президент США Джордж Буш заявил, что он "глубоко обеспокоен" решением Госдумы и Совета Федерации РФ о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. В понедельник обе палаты российского парламента единогласно проголосовали за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Я глубоко обеспокоен сегодняшним обращением к президенту Медведеву со стороны верхней и нижней палат российского парламента... о признании регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в качестве независимых стран", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома. "Я призываю руководство России выполнить свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы", - заявил Буш.

Грузия начала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

В заявлении Буша говорится также, что "территориальная целостность и суверенитет Грузии должны пользоваться таким же уважением, как территориальная целостность и суверенитет каждой другой страны, включая Россию". "Когда президент Медведев подписал заключенное при посредничестве Франции соглашение о прекращении огня, Россия согласилась "на начало международных переговоров по безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии. Это представляет собой международно одобренный подход к этим вопросам, который был бы подорван признанием (независимости Южной Осетии и Абхазии)", - говорится в заявлении президента США.

По словам Буша, "признание (независимости Южной Осетии и Абхазии) также не соответствовало бы принятым единогласно резолюциям СБ ООН, за которые Россия последовательно голосовала в прошлом". "США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет территориальную целостность", - говорится в тексте заявления. Об этом передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию