Источник Правда.Ру

БЫТЬ ЛИ «ШАНХАЙСКОЙ ПЯТЕРКЕ» ЕВРАЗИЙСКИМ ФАКТОРОМ?

"Мы — две больших страны с нашими собственными характеристиками и преимуществами. И мы также — соседи. Имеется определенно большой потенциал для сотрудничества", — эти слова генсека ЦК Компартии Китая, Председателя КНР Цзян Цзэминя, прозвучавшие по ходу его беседы с президентом России Б. Ельциным в Бишкеке, выделяют, по свидетельству нашего корреспондента Андрея Крушинского, сегодняшние пекинские и гонконгские газеты.

В своих отчетах и первых комментариях китайская пресса рассматривает встречу лидеров "Шанхайской пятерки" в двух плоскостях — как очередной китайско-российский контакт на высшем уровне и в качестве своевременно формирующегося регионального форума Евразийской масштабности.

Со ссылкой на российского министра иностранных дел И. Иванова газеты характеризуют вчерашнюю встречу за завтраком между Цзян Цзэминем и Борисом Ельциным как "очень теплую". Приводятся слова Иванова о том, что "Китай и Россия и много других правительств — за многополярный мир в интересах всех стран". Касаясь воззрений, высказанных по ходу Бишкекского саммита Б. Ельциным, здешняя пресса цитирует его слова (вполне соответствующие китайской позиции) о том, что нынешний, четвертый по счету саммит "Шанхайской пятерки" проходит "на сложном международном фоне" — а именно в обстановке расширения НАТО на восток и косовского кризиса "как попыток создать мировой порядок, благоприятный для некоторых стран".

Это прозвучало в унисон с беспокойством Цзян Цзэминя о том, что "хотя холодная война закончилась 10 лет назад, мир отнюдь не стал мирным". Как своего рода "общий знаменатель" для политических позиций двух великих евразийских держав газеты выделяют тот факт, что обе они категорически осудили кампанию бомбежек НАТО против Югославии. Гонконгская консервативная газета "Саут Чайна морнинг пост" квалифицирует позицию Китая и России на Бишпекском саммите как подчеркнуто антинатовскую, подтверждая это высказываниями Цзян Цзэминя относительно появления в практике международных отношений "нео-интервенционализма" — тенденции вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом "защита прав человека". По оценке китайского лидера, это представляет собой "новую форму силовой политики и гегемонизма".

Общая ответственность всех пяти лидеров, по словам председателя КНР, заключается в том, чтобы "поддержать основные нормы международных отношений, поддерживать авторитет Организации Объединенных Наций, продвигать учреждение справедливого и разумного нового международного политического и экономического порядка". Он предложил, отмечается в газетах, чтобы пять государств продолжили сотрудничество с целью гарантировать региональную безопасность, препятствовать религиозному экстремизму и этническому сепаратизму, также как и воинствующей деятельности международного терроризма. Цзян Цзэминь призвал также продвинуть экономическое сотрудничество и развитие в регионе и возродить древний "Шелковый Путь". "Китай придает большую важность саммиту. Укрепление сотрудничества среди наших пяти стран сулит выгоды их народам и будет способствовать поддержанию стабильности и продвижению развития в регионе", - сказал он.

Лидеров трех других стран-членов "Шанхайской пятерки" ни пекинские, ни гонконгские газеты практически не цитируют, хотя в одной из них приводится высказывание хозяина нынешнего саммита, Акаева - что он "приветствовал роль Китая и России в создании благоприятных условий для решения проблем безопасности в регионе и для завершения задач экономического развития".

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента