Источник Правда.Ру

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ОСНОВНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ

В редакцию «ПРАВДЫ» — Интернет» только что поступило последнее исследование центра РОМИР, посвященное основным политическим партиям, существующим в России. Знакомим с ним наших читателей. Исследование было проведено методом личного интервью по всероссийской репрезентативной выборке в 41 субъекте Российской Федерации (N=2000, 201 точка опроса).

Предлагаем Вашему вниманию некоторые данные этого исследования на примерах ведущих политических партий и движений. Интересно проследить, что многие сильные стороны партий и движений, а также их лидеров, подвергаются также и наиболее обостренной критике со стороны респондентов, что обусловлено противоречивостью их восприятия общественным сознанием.

Анализируя восприятие населением политических партий и их лидеров нельзя также забывать о том, что в современной России достаточна высока аполитичность населения: 13,2% опрошенных сегодня категорически не хотят идти голосовать, а еще около 15% затрудняются сформулировать свои политические предпочтения. В случае более детального анализа деятельности отдельных политических партий и движений («Яблоко», «Отечество», КПРФ, НДР) процент затруднившихся с ответом еще выше: от 31% в случае КПРФ — до 44,5% в случае «Отечества». Этот факт является также подтверждением того, что россияне в недостаточной степени владеют информацией о деятельности и политических программах движений и партий, действующих в России, даже, когда речь идет о крупнейших из них. И, наконец, 58,9% россиян признали, что они либо в малой степени следят, либо вообще не следят за политической ситуацией в России. Кроме того, следует учитывать факт проблемы кризиса политического лидерства, существующий в современной России: более половины россиян (53,8%) уверены, что в России сегодня вообще нет фигуры, которая могла бы реально консолидировать общество.

«ЯБЛОКО»
Партия «Яблоко» по итогам последних всероссийских опросов имеет 11,8% сторонников среди россиян. В качестве основных преимуществ партии «Яблоко» респонденты выделяют прежде всего компетентность и профессионализм ее членов (14,9% опрошенных), а также сильную лидерскую позицию Г.Явлинского (7,1%). Стоит заметить, что в последнем «президентском» рейтинге политических деятелей за Явлинского на президентских выборах проголосовало бы 7,6% российских избирателей. В партии «Яблоко» респондентам импонирует также четко сформулированная программа (4,9%) и агрессивная пропагандистская политика (2,8%). 3,5% россиян отмечают высокие моральные принципы партии.

Среди очевидных по мнению опрошенных слабостей партии — отсутствие реальных достижений и низкая активность (21,4%). Респонденты отмечают также, что «Яблоко» пользуется незначительной поддержкой широких масс населения, особенно в регионах (5%). Негативным с точки зрения восприятия образа партии российским электоратом является и выраженная прозападная ориентация партии Явлинского (2,3%). Объективным минусом «Яблока» в глазах россиян считается также раздача невыполнимых обещаний, демагогия (1,9%). Зато у «Яблока» гораздо ниже, чем у прочих политических партий и движений, ассоциативная привязка к зависимости от крупного капитала. 1,1% россиян полагает, что у данной партии вообще нет слабых сторон.

Что касается политической линии партии, то 35,2% опрошенных полагает, что «Яблоко не сумеет обеспечить России необходимую оборонную и военную политику. С большим оптимизмом воспринимается возможность проведения «Яблоком» адекватной социальной политики (37,2%). И наиболее сильной стороной партии является по мнению респондентов возможность «Яблока» обеспечить экономическую политику: так считает 42,3% россиян.

КПРФ
Коммунистическая партия РФ занимает в текущем рейтинге политических партий России одно из ведущих мест: ее стабильно поддерживает около четверти россиян. Современное восприятие КПРФ достаточно противоречиво: 35,1% россиян склонны в той или иной степени ассоциировать КПРФ с Коммунистической парией СССР, а 55,6% полагают, что это две различные политические силы. Самой сильной стороной партии является значительное число ее членов, а также хорошо развитая инфраструктура (20,2%). Респонденты выделяют также заботу членов партии о простых людях (11%).

Среди других плюсов КПРФ: строгая партийная дисциплина и единство (3,8%), агрессивная пропаганда (3,5%) и четко сформулированная партийная программа (3,4%). 2,2% опрошенных выделили также сильные лидерские качества Г.Зюганова. В последнем рейтинге кандидатов на пост Президента России за Зюганова проголосовали бы 12,8% россиян.

Основной слабостью КПРФ по мнению 17,1% опрошенных является опасность возвращения к прежним временам, это самый слабый аспект имиджа партии. Негативно воспринимается также и отсутствие реальных действий КПРФ, ее низкая активность (10,2%), а также тенденция к демагогии, даче пустых обещаний (8,5%). Слабые лидерские качества Г.Зюганова выделяют 4% респондентов.

Но несмотря на противоречивый имидж КПРФ, значительная часть электората с достаточным оптимизмом относится к перспективам реализации КПРФ различных направлений политики. Что касается, к примеру, оборонной и военной политики, то мнение россиян разделилось следующим образом: 35,4% респондентов полагают, что Коммунистическая партия в большей или меньшей степени способна обеспечить безопасность и обороноспособность государства, а 27,7% считают, что это ей не удастся. Что касается социальной политики, то мнение россиян таково: 38,1% респондентов полагает, что КПРФ в той или иной степени готова к реализации социальной политики, и 29,6% полагают, что это нереально. В успешную экономическую политику КПРФ верят 32,1% россиян, скептически к ней относятся примерно столько же: 31,9% опрошенных.

«ОТЕЧЕСТВО»

Партия «Отечество» имеет на своей стороне по данным последнего всероссийского опроса РОМИР 12,8% электората. Она воспринимается населением прежде всего как партия сильного лидера: 12,5% выделяют сильные лидерские качества Ю.Лужкова в качестве бесспорного плюса «Отечества». По данным рейтинга политических деятелей Ю.Лужков имеет 13,1% поддержки, немного опережая Г.Зюганова. Кроме того, «Отечество» в восприятии электората отличает большое количество конкретных дел (10,5%). Хорошую финансовую поддержку движения в качестве плюса выделяют 2,9% респондентов. 2,5% опрошенных считают, что «Отечество» заботится о простых людях.

Однако, конкретные дела партии, определенные, как позитивная сторона, имеют и негативный аспект. В частности, респонденты полагают, что «Отечество» не делает ничего во благо России и деятельность партии замыкается исключительно на Москве (10%), а также отличается демагогией и дачей населению пустых обещаний (2,6%). 2,5% отмечают политическую пассивность движения. Серьезным негативным аспектом в имидже «Отечества» является также и небольшой политический опыт движения (3,2%).

В том, что «Отечество» способно проводить эффективную оборонную и военную политику, не сомневается 28,2% респондентов, сомнения в этом высказывают 23,4% опрошенных. 36,4% россиян верят в успех социальной политики этого движения (23,5% - не верят в это). Готовы поручить «Отечеству» экономическую политику России 33,3% респондентов, 24,2% отвергают такую возможность.

НДР
По итогам последнего опроса РОМИР «Наш Дом Россия» поддерживает 3,9% населения России. Поддержка этого общественно-политического движения в основном мотивирована тем, что потенциальные избиратели традиционно ассоциируют НДР с влиятельной партией власти. 12% опрошенных полагают, что каких-то ярких сильных сторон у НДР нет. Среди основных причин поддержки населением НДР - уверенность в ее значительных финансовых ресурсах (так считает 11,5% электората НДР). Наличие сильного лидера отмечает 4,8% респондентов.Достаточно важными элементами образа НДР является также агрессивная пропаганда (1,7%) и партийная программа (1,4%).

В качестве слабой стороны НДР респонденты в первую очередь отмечают недостаточную поддержку движения среди широких масс населения, а также в регионах (11,2%). Опрошенные также критикуют некоторую пассивность участия НДР в политических процессах (6,1%), преобладание предвыборной риторики и обещаний над реальными достижениями (5,8%). Критике населения подвергается также отсутствие сплоченности и единства внутри движения (4,3%), зависимость НДР от крупного олигархического капитала (3,7%), а также слабые лидерские качества В.Черномырдина (4,7%). По результатам последнего всероссийского опроса РОМИР рейтинг лидера НДР составляет 1,3%.

В возможность проведения НДР адекватной оборонной и военной политики верят всего 18,8% опрошенных, гораздо больше — 38,4% - не доверяют НДР в этой сфере. 19,5% россиян полагают, что НДР в той или иной степени справится с задачами реализации социальной политики, однако 44,5% категорически возражают против этого. И в сфере экономики лишь 18,8% доверяют НДР, а 45,6% считают, что движение не справится с проведением экономической политики. Таким образом, уровень критического восприятия населением возможностей НДР проводить эффективную политику в различных областях очень высок, что, во многом объясняется уже сформировавшимся в сознании россиян недоверием к данному движению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры