Источник Правда.Ру

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ОСНОВНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ

В редакцию «ПРАВДЫ» — Интернет» только что поступило последнее исследование центра РОМИР, посвященное основным политическим партиям, существующим в России. Знакомим с ним наших читателей. Исследование было проведено методом личного интервью по всероссийской репрезентативной выборке в 41 субъекте Российской Федерации (N=2000, 201 точка опроса).

Предлагаем Вашему вниманию некоторые данные этого исследования на примерах ведущих политических партий и движений. Интересно проследить, что многие сильные стороны партий и движений, а также их лидеров, подвергаются также и наиболее обостренной критике со стороны респондентов, что обусловлено противоречивостью их восприятия общественным сознанием.

Анализируя восприятие населением политических партий и их лидеров нельзя также забывать о том, что в современной России достаточна высока аполитичность населения: 13,2% опрошенных сегодня категорически не хотят идти голосовать, а еще около 15% затрудняются сформулировать свои политические предпочтения. В случае более детального анализа деятельности отдельных политических партий и движений («Яблоко», «Отечество», КПРФ, НДР) процент затруднившихся с ответом еще выше: от 31% в случае КПРФ — до 44,5% в случае «Отечества». Этот факт является также подтверждением того, что россияне в недостаточной степени владеют информацией о деятельности и политических программах движений и партий, действующих в России, даже, когда речь идет о крупнейших из них. И, наконец, 58,9% россиян признали, что они либо в малой степени следят, либо вообще не следят за политической ситуацией в России. Кроме того, следует учитывать факт проблемы кризиса политического лидерства, существующий в современной России: более половины россиян (53,8%) уверены, что в России сегодня вообще нет фигуры, которая могла бы реально консолидировать общество.

«ЯБЛОКО»
Партия «Яблоко» по итогам последних всероссийских опросов имеет 11,8% сторонников среди россиян. В качестве основных преимуществ партии «Яблоко» респонденты выделяют прежде всего компетентность и профессионализм ее членов (14,9% опрошенных), а также сильную лидерскую позицию Г.Явлинского (7,1%). Стоит заметить, что в последнем «президентском» рейтинге политических деятелей за Явлинского на президентских выборах проголосовало бы 7,6% российских избирателей. В партии «Яблоко» респондентам импонирует также четко сформулированная программа (4,9%) и агрессивная пропагандистская политика (2,8%). 3,5% россиян отмечают высокие моральные принципы партии.

Среди очевидных по мнению опрошенных слабостей партии — отсутствие реальных достижений и низкая активность (21,4%). Респонденты отмечают также, что «Яблоко» пользуется незначительной поддержкой широких масс населения, особенно в регионах (5%). Негативным с точки зрения восприятия образа партии российским электоратом является и выраженная прозападная ориентация партии Явлинского (2,3%). Объективным минусом «Яблока» в глазах россиян считается также раздача невыполнимых обещаний, демагогия (1,9%). Зато у «Яблока» гораздо ниже, чем у прочих политических партий и движений, ассоциативная привязка к зависимости от крупного капитала. 1,1% россиян полагает, что у данной партии вообще нет слабых сторон.

Что касается политической линии партии, то 35,2% опрошенных полагает, что «Яблоко не сумеет обеспечить России необходимую оборонную и военную политику. С большим оптимизмом воспринимается возможность проведения «Яблоком» адекватной социальной политики (37,2%). И наиболее сильной стороной партии является по мнению респондентов возможность «Яблока» обеспечить экономическую политику: так считает 42,3% россиян.

КПРФ
Коммунистическая партия РФ занимает в текущем рейтинге политических партий России одно из ведущих мест: ее стабильно поддерживает около четверти россиян. Современное восприятие КПРФ достаточно противоречиво: 35,1% россиян склонны в той или иной степени ассоциировать КПРФ с Коммунистической парией СССР, а 55,6% полагают, что это две различные политические силы. Самой сильной стороной партии является значительное число ее членов, а также хорошо развитая инфраструктура (20,2%). Респонденты выделяют также заботу членов партии о простых людях (11%).

Среди других плюсов КПРФ: строгая партийная дисциплина и единство (3,8%), агрессивная пропаганда (3,5%) и четко сформулированная партийная программа (3,4%). 2,2% опрошенных выделили также сильные лидерские качества Г.Зюганова. В последнем рейтинге кандидатов на пост Президента России за Зюганова проголосовали бы 12,8% россиян.

Основной слабостью КПРФ по мнению 17,1% опрошенных является опасность возвращения к прежним временам, это самый слабый аспект имиджа партии. Негативно воспринимается также и отсутствие реальных действий КПРФ, ее низкая активность (10,2%), а также тенденция к демагогии, даче пустых обещаний (8,5%). Слабые лидерские качества Г.Зюганова выделяют 4% респондентов.

Но несмотря на противоречивый имидж КПРФ, значительная часть электората с достаточным оптимизмом относится к перспективам реализации КПРФ различных направлений политики. Что касается, к примеру, оборонной и военной политики, то мнение россиян разделилось следующим образом: 35,4% респондентов полагают, что Коммунистическая партия в большей или меньшей степени способна обеспечить безопасность и обороноспособность государства, а 27,7% считают, что это ей не удастся. Что касается социальной политики, то мнение россиян таково: 38,1% респондентов полагает, что КПРФ в той или иной степени готова к реализации социальной политики, и 29,6% полагают, что это нереально. В успешную экономическую политику КПРФ верят 32,1% россиян, скептически к ней относятся примерно столько же: 31,9% опрошенных.

«ОТЕЧЕСТВО»

Партия «Отечество» имеет на своей стороне по данным последнего всероссийского опроса РОМИР 12,8% электората. Она воспринимается населением прежде всего как партия сильного лидера: 12,5% выделяют сильные лидерские качества Ю.Лужкова в качестве бесспорного плюса «Отечества». По данным рейтинга политических деятелей Ю.Лужков имеет 13,1% поддержки, немного опережая Г.Зюганова. Кроме того, «Отечество» в восприятии электората отличает большое количество конкретных дел (10,5%). Хорошую финансовую поддержку движения в качестве плюса выделяют 2,9% респондентов. 2,5% опрошенных считают, что «Отечество» заботится о простых людях.

Однако, конкретные дела партии, определенные, как позитивная сторона, имеют и негативный аспект. В частности, респонденты полагают, что «Отечество» не делает ничего во благо России и деятельность партии замыкается исключительно на Москве (10%), а также отличается демагогией и дачей населению пустых обещаний (2,6%). 2,5% отмечают политическую пассивность движения. Серьезным негативным аспектом в имидже «Отечества» является также и небольшой политический опыт движения (3,2%).

В том, что «Отечество» способно проводить эффективную оборонную и военную политику, не сомневается 28,2% респондентов, сомнения в этом высказывают 23,4% опрошенных. 36,4% россиян верят в успех социальной политики этого движения (23,5% - не верят в это). Готовы поручить «Отечеству» экономическую политику России 33,3% респондентов, 24,2% отвергают такую возможность.

НДР
По итогам последнего опроса РОМИР «Наш Дом Россия» поддерживает 3,9% населения России. Поддержка этого общественно-политического движения в основном мотивирована тем, что потенциальные избиратели традиционно ассоциируют НДР с влиятельной партией власти. 12% опрошенных полагают, что каких-то ярких сильных сторон у НДР нет. Среди основных причин поддержки населением НДР - уверенность в ее значительных финансовых ресурсах (так считает 11,5% электората НДР). Наличие сильного лидера отмечает 4,8% респондентов.Достаточно важными элементами образа НДР является также агрессивная пропаганда (1,7%) и партийная программа (1,4%).

В качестве слабой стороны НДР респонденты в первую очередь отмечают недостаточную поддержку движения среди широких масс населения, а также в регионах (11,2%). Опрошенные также критикуют некоторую пассивность участия НДР в политических процессах (6,1%), преобладание предвыборной риторики и обещаний над реальными достижениями (5,8%). Критике населения подвергается также отсутствие сплоченности и единства внутри движения (4,3%), зависимость НДР от крупного олигархического капитала (3,7%), а также слабые лидерские качества В.Черномырдина (4,7%). По результатам последнего всероссийского опроса РОМИР рейтинг лидера НДР составляет 1,3%.

В возможность проведения НДР адекватной оборонной и военной политики верят всего 18,8% опрошенных, гораздо больше — 38,4% - не доверяют НДР в этой сфере. 19,5% россиян полагают, что НДР в той или иной степени справится с задачами реализации социальной политики, однако 44,5% категорически возражают против этого. И в сфере экономики лишь 18,8% доверяют НДР, а 45,6% считают, что движение не справится с проведением экономической политики. Таким образом, уровень критического восприятия населением возможностей НДР проводить эффективную политику в различных областях очень высок, что, во многом объясняется уже сформировавшимся в сознании россиян недоверием к данному движению.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"