Источник Правда.Ру

Секретные подробности афганской войны попали в Интернет

214957.jpegСпецслужбы Пакистана оказывали секретную поддержку движению "Талибан", противостоящему руководимой США международной коалиции в Афганистане.

Скандально известный Интернет-ресурс Wikileaks, который специализируется на поиске и размещении разоблачающей информации, намерен выложить в открытый доступ в сети порядка 91 тысячи секретных документов вооруженных сил Соединенных Штатов, затрагивающих операции с января 2004 года по декабрь 2009 года, когда президент Барак Обама объявил о новой стратегии действий в Афганистане.

Документы уже оказались в распоряжении ряда зарубежных изданий. Большая часть материала представляет собой свежую разведывательную информацию и оценки исходящих угроз, а многие из них основаны на источниках, которые военные считают достоверными.

Согласно документам, представители пакистанской разведки тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США и их союзников в Афганистане, в том числе использования смертников, и убийства афганских лидеров.

Некоторые материалы отражают недовольство американских военных нежеланием пакистанской стороны бороться с боевиками, без проблем возвращавшимися после совершения нападений в Пакистан.

Стоит отметить, что в администрации Буша и Обамы не раз говорили высокопоставленным пакистанским военным о том, что их спецслужба замешана в атаках в Афганистане. Им были представлены даже списки конкретных сотрудников Межведомственной разведки, сотрудничавших с боевиками. Таким образом, Исламабад действовал как союзник и противник одновременно.

Между тем Белый дом в лице советника по нацбезопасности Джима Джонса осудил публикацию компрометирующих документов, назвав ее "безответственной". Он также отметил, что эти материалы "не повлияют на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном".

"Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах "Аль-Каиды" и "Талибана" в Пакистане именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет", - заявил Джонс.

Пакистан в свое время тоже осудил действия Wikileaks. "Эти документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными", - заявил посол Пакистана в США Хусейн Хаккани.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана