Источник Правда.Ру

США начинают процедуру исключения КНДР из "черного списка"

США приняли решение исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Вашингтон пошел на этот шаг, как и было обговорено ранее, в обмен на предоставление Пхеньяном списка северокорейских ядерных программ.

"Американское правительство решило начать процедуру исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм", - заявил в четверг в Пекине замглавы МИД Китая У Давэй.

Сегодня Северная Корея в рамках обязательств по ядерному разоружению передаст Китаю декларацию, содержащую сведения о своих атомных программах. Китай здесь фигурирует в качестве посредника, поскольку является организатором переговоров "шестерки" с КНДР.

В качестве ответных действий Пхеньян ожидает от Вашингтона не только исключения из списка стран, поддерживающих терроризм, но и смягчения торговых и финансовых ограничений, сообщает "РИА Новости".

После получения декларации президент США Джордж Буш проинформирует конгресс о планах исключения КНДР из "черного" списка, а также освобождения ее от применения закона о торговле с "враждебными государствами".

После этого в пятницу Северная Корея, как ожидается, подорвет охладительную башню в экспериментальном ядерном центре Йонбён, который использовался для получения оружейного плутония.

Раскрытие Пхеньяном своих ядерных программ, уничтожение охладительной башни реактора в Йонбёне и исключение КНДР из "черного" списка в США завершат второй этап ядерного разоружения Северной Кореи, которым занимаются участники шестисторонних переговоров.

В "шестерку" стран-участниц, ведущих с августа 2003 года переговоры по ядерному разоружению Корейского полуострова, входят КНДР, Китай, Россия, США, Республика Корея и Япония.

Читайте ранее: США удовлетворены ядерным отчетом КНДР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке