Источник Правда.Ру

ПРИЗНАНИЕ В НЕСОВЕРШЕННОМ УБИЙСТВЕ?

Все три версии кончины Пол Пота уже известны. Согласно первой, он умер естественной смертью в апреле 1988 года, когда остатки “красных кхмеров” оказались прижаты правительственными войсками Хун Сена к таиландской границе. Тогда-то из их стана и пришло известие: “камбоджийский Гитлер" скончался от сердечного приступа. Версию "номер два" огласил в январе нынешнего года журнал "Фар Ист икономик ревю", объявивший, что Пол Пот наложил на себя руки. Мол, случилось сие после того, как тот … услышал в передаче "Голоса Америки" , что Та Moк (фактически державший там бразды власти) вознамерился сдать его американцам для суда в международном трибунале. Третья (что Пол Пот был "застрелян по приказу") родилась на исходе мая, вскоре после того, как Та Мок оказался за решеткой. Тут, однако, потребуется небольшое отступление.

…Давно уже пришедшее к закату движение “красных кхмеров” воспрянуло в результате мятежа принца Ринарита, который летом 1997 года (после разгона его приверженцев в Пномпене) бежал в США: при активной поддержке американских наставников он и призвал полпотовцев к совместной борьбе против Хун Сена. Однако даже поддержка из-за океана тех не спасла. Хун Сен сначала добил “красных кхмеров”, как главную силу бунта, а затем - с целью восстановить спокойствие в стране и вырваться из организованной американцами международной изоляции - пошел на смелый компромисс с Ринаритом, отдав ему пост спикера камбоджийского парламента, плюс несколько министерских портфелей - его сторонникам. В этой ситуации вопрос о том, как конкретно ушел из жизни “камбоджийский Гитлер” обрел немалое значение для судьбы его давнего сообщника, главнокомандующего “красных кхмеров” Та Мока, пребывающего ныне под следствием. Его-то адвокат, Бенсон Самай, и озвучил "версию номер три".

Прежде, чем вникать в суть каждой из трех версий, есть смысл задуматься - кому какая на руку. Версия "номер два", разумеется, выгодна американцам, ибо косвенно противоречит обвинениям об их косвенном сговоре с "красными кхмерами". Третья версия могла бы быть истолкована как "смягчающее обстоятельство" для Та Мока: он, возможно, задумал представиться теперь чуть ли не "героем- Гитлероубийцей".

Подготовка к суду, согласно камбоджийской конституции, может длиться аж полгода. Кстати, Хун Сен категорически отмел притязания США на передачу дела Та Мока международному трибуналу. "Пока крокодил плавает в трясине - никто к ней и подступиться не желает, а когда подохнет - каждый непрочь заполучить его шкуру", - иронично ответил на эти притязания.

72-летнему Та Моку грозят обвинения в геноциде и в преступлениях против человечности. Он - один из ведущих "архитекторов" массовых чисток, приведших к уничтожению 1,7 млн. соотечественников (не случайно в свое время заслужил прозвище “Мясник”). От совершенных убийств, разумеется, отпирается, но, кажется, не прочь, чтобы на его счет записали одно, им, возможно, не совершенное…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Глава МИД Германии обсудит в Москве участие России в Совете Европы
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
США задействуют Украину для давления на Европу
Квартиру мамы солиста "Сектора Газа" Юрия Хоя в Воронеже купят под музей
США задействуют Украину для давления на Европу
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
На курорте "Роза Хутор" пройдет этап Кубка мира FIS по горнолыжному спорту среди женщин
Скрипаль не поверил, что его могли отравить по приказу Кремля
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?