403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ПРИЗНАНИЕ В НЕСОВЕРШЕННОМ УБИЙСТВЕ?

Все три версии кончины Пол Пота уже известны. Согласно первой, он умер естественной смертью в апреле 1988 года, когда остатки “красных кхмеров” оказались прижаты правительственными войсками Хун Сена к таиландской границе. Тогда-то из их стана и пришло известие: “камбоджийский Гитлер" скончался от сердечного приступа. Версию "номер два" огласил в январе нынешнего года журнал "Фар Ист икономик ревю", объявивший, что Пол Пот наложил на себя руки. Мол, случилось сие после того, как тот … услышал в передаче "Голоса Америки" , что Та Moк (фактически державший там бразды власти) вознамерился сдать его американцам для суда в международном трибунале. Третья (что Пол Пот был "застрелян по приказу") родилась на исходе мая, вскоре после того, как Та Мок оказался за решеткой. Тут, однако, потребуется небольшое отступление.

…Давно уже пришедшее к закату движение “красных кхмеров” воспрянуло в результате мятежа принца Ринарита, который летом 1997 года (после разгона его приверженцев в Пномпене) бежал в США: при активной поддержке американских наставников он и призвал полпотовцев к совместной борьбе против Хун Сена. Однако даже поддержка из-за океана тех не спасла. Хун Сен сначала добил “красных кхмеров”, как главную силу бунта, а затем - с целью восстановить спокойствие в стране и вырваться из организованной американцами международной изоляции - пошел на смелый компромисс с Ринаритом, отдав ему пост спикера камбоджийского парламента, плюс несколько министерских портфелей - его сторонникам. В этой ситуации вопрос о том, как конкретно ушел из жизни “камбоджийский Гитлер” обрел немалое значение для судьбы его давнего сообщника, главнокомандующего “красных кхмеров” Та Мока, пребывающего ныне под следствием. Его-то адвокат, Бенсон Самай, и озвучил "версию номер три".

Прежде, чем вникать в суть каждой из трех версий, есть смысл задуматься - кому какая на руку. Версия "номер два", разумеется, выгодна американцам, ибо косвенно противоречит обвинениям об их косвенном сговоре с "красными кхмерами". Третья версия могла бы быть истолкована как "смягчающее обстоятельство" для Та Мока: он, возможно, задумал представиться теперь чуть ли не "героем- Гитлероубийцей".

Подготовка к суду, согласно камбоджийской конституции, может длиться аж полгода. Кстати, Хун Сен категорически отмел притязания США на передачу дела Та Мока международному трибуналу. "Пока крокодил плавает в трясине - никто к ней и подступиться не желает, а когда подохнет - каждый непрочь заполучить его шкуру", - иронично ответил на эти притязания.

72-летнему Та Моку грозят обвинения в геноциде и в преступлениях против человечности. Он - один из ведущих "архитекторов" массовых чисток, приведших к уничтожению 1,7 млн. соотечественников (не случайно в свое время заслужил прозвище “Мясник”). От совершенных убийств, разумеется, отпирается, но, кажется, не прочь, чтобы на его счет записали одно, им, возможно, не совершенное…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Россия: национальный вопрос
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Психологи вынесли диагноз любителям рассылок в мессенджерах
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов