Источник Правда.Ру

ПРАЗДНИК ВОЕННЫХ МОРЯКОВ Размышления военного обозревателя «ПРАВДЫ» — Интернет»

Вчера на флотах, в столице люди любовались фейерверками в честь российских военных моряков. Праздновалось шестидесятилетие ВМФ. И не без помпы. На Тихом океане во флотской столице Владивостоке военный парад принял премьер Сергей Степашин, посетивший проездом в Америку город своего детства. Тут в последние годы служил его отец капитан 2-го ранга Вадим Степашин. И жила военно-морская семья Степашиных на Второй речке, районе, хорошо известном воинскому люду. Отсюда началась дорога для всех служивых, направлявшихся на Сахалин, Курилы, Камчатку, Чукотку.
Второреченский мальчуган, выросший в генерал-полковника, занявший главное кресло в столичном Белом доме, совершил объезд парадного строя украшенных флагами расцвечивания кораблей в бухте Золотой Рог. Поздравив военных моряков с праздником, премьер пообещал им, что денежное содержание впредь они будут получать исключительно вовремя.
А на Черноморском флоте в Севастополе с российскими военными моряками отпраздновал день ВМФ московский мэр Юрий Лужков. Насчет российской принадлежности города-героя мэр заявил, что своей позиции не меняет и не изменит.
Два других флота — Балтийский и Северный — и Каспийская флотилия обошлись без высоких гостей, отпраздновали, как говорится, в своем кругу.
Не принято в связи с праздником говорить нелицеприятное. Но приходится. Десять лет назад флот наш был по-настоящему могучим: океанским, атомным, ракетоносным. Его флаги развивались на всех широтах и долготах мирового океана, во многих морях. Никогда не забуду месяца, проведенного на кораблях нашей Средиземноморской эскадры в середине восьмидесятых.
Крейсер «Жданов», большой противолодочный корабль «Красный Крым», прозванный американскими военными моряками «поющим агрегатом». Видимо, за то, что во время преследования их авианосца «Нимиц», корабельные винты «Красного Крыма» действительно издавали напевные мелодии.
Личный состав кораблей нашей эскадры, базирующейся в восточной части Средиземного моря, будучи далеко впереди пограничных застав Отчизны, постоянно учился заботиться о боевой готовности и боеспособности своих кораблей. Денег тогда на это хватало. Помню, с каким любопытством, если не сказать нахальством, корабли, палубные самолеты 6-го американского флота следили за маневрами, стрельбами наших кораблей. Их F-16, «Томкэты» летали, чуть ли не задевая мачты «Жданова». Зрелище, вообще-то, не для слабонервных. Но мы такими и не были.
Правы наши флотские офицеры, заявляющие, что если бы и теперь корабли ВМФ России находились в Средиземном море, натовцы ни за что не развязали бы преступной агрессии против Югославии.
Но мы ушли из Средиземноморья. Ушли из океанов. Нынче не тот у нас флот. Из пяти авианосцев — в строю лишь один — «Адмирал Николай Кузнецов». Остальные «Киев», «Минск», «Новороссийск» проданы, разрезаны на металлолом, четвертый «Адмирал Горшков» вот-вот будет обменен на индийский чай и бананы. Я был на авианосце, носящем имя прославленного советского флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова. Могучий современный корабль. Отлично вооружен. 48 палубных истребителей, 12 вертолетов, целый комплекс ракет, систем «Гранит», «Кинжал» и «Кортик». Скорость корабля 32 узла, почти 60 км/ч. Но и этот чудо-корабль, вставший в строй в конце 1990 года, всего один раз выходил в океанский поход, не считая перехода с Черного моря на Северный флот. Остальное время провел у берега.
А окажись он весной этого года в водах Адриатики, случилась бы кровавая драма на Балканах? Ответ напрашивается однозначный: в нынешнем мире силу уважают все.
На одну треть сократились теперь выходы подводных лодок на боевую службу. У нас в советское время подводных атомоходов было больше, чем во флотах США, Англии и Франции. 235 атомоходов! Из них 55 вооруженных крылатыми противокорабельными ракетами. Теперь в строю действующих атомоходов — стыдно сказать! Даже не десятки.
Материальная часть флота с каждым годом стареет. Новой техники почти нет. 3—5 процентов поступлений в год — курам на смех. А все упирается в одно — нет денег, и нет у нынешних правителей России заботы о безопасности Отечества. Они твердят: России никто извне не угрожает, у нее нет врагов. Ой ли! Корабли ржавеют у причальных стенок. В море выйти — нет топлива. А топлива нет — денег на него не отпускают. И с ремонтом техники — швах. Главные ремонтные заводы остались в ближнем зарубежье.
Натовские флоты, известно, ежегодно переоснащаются на 17—30 процентов. Там на счет денег дефицита нет. И все же, и все же. Праздник страна отметила. Воздала по заслугам нашим славным мореманам. Они-то ни в чем не виноваты. Они готовы с честью послужить народу, Отечеству, как служили в течение трехсот с лишним лет российские моряки всех поколений. Флот наш никогда не спускал своего флага ни перед кем. И ни одного поражения в морских схватках, за исключением Цусимы, в его послужном списке не значится. Он непременно возродиться. Как возродиться и Россия.
Полковник Василий ИЗГАРШЕВ
Военный обозреватель
«ПРАВДЫ» — Интернет»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России