Источник Правда.Ру

НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ? На сессии АСЕАН в Сингапуре

США и Япония планируют создать в Северо-Восточной Азии систему противоракетной обороны (ПРО) на театре военных действий (ТВД). Выступая на 6-й сессии регионального форума АСЕАН в Сингапуре, министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил 26 июля, что практическая реализация этих планов узким составом государств без учета интересов других стран региона может привести к подрыву сложившегося в этой части планеты баланса сил, возрастанию напряженности, новому витку региональной гонки вооружений.
Он отметил, что в этих условиях создаваемые механизмы обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе окажутся бесполезными, поскольку утратят свою эффективность и не смогут сдержать гонку вооружений в регионе, а последующая неизбежная поляризация сил чревата возникновением разделительных линий в АТР.
Министр подчеркнул, что для АТР актуальной остается задача придания режимам нераспространения универсального характера. Прежде всего, необходимо добиться подписания договора о взаимном запрещении ядерных испытаний и договора о нераспространении ядерного оружия всеми государствами, в первую очередь «пороговыми», сказал Игорь Иванов. Он отметил, что в Москве приветствуют переговоры по договору о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия в рамках Конференции по разоружению.
Российская сторона на 6-й сессии регионального форума АСЕАН подтвердила свою позицию в отношении поэтапного и комплексного движения всех пяти ядерных держав к цели ядерного разоружения, «без искусственного торможения, но и без забегания вперед». Она еще раз подтвердила свою поддержку усилий стран АСЕАН по созданию безъядерной зоны в Юго-Восточной Азии. «Эта безъядерная зона — реальный вклад в нераспространение ядерного оружия и упрочения региональной стабильности. Эффективность любого соглашения по зоне, свободной от ядерного оружия, во многом определяется отношением к нему ядерных держав. В своем диалоге с государствами-участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии Россия продолжает согласование усилий, при которых она могла бы подписать соответствующий протокол и таким образом дать странам зоны соответствующие гарантии безопасности», — сказал российский министр.
В ходе состоявшейся в минувшее воскресенье в Сингапуре встречи с южнокорейским министром иностранных дел Хон Сун Еном глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов получил заверение в том, что Сеул не будет участвовать в американской программе создания системы ПРО на ТВД. «У Сеула нет планов участвовать в этой программе», — сказал Игорю Иванову южнокорейский министр. Как отмечают местные наблюдатели, это заявление было весьма положительной встречено российской стороной. На встрече министров иностранных дел Южной Кореи и России подробно также обсуждалась ситуация на Корейском полуострове. Южнокорейский министр высказал тревогу и обеспокоенность в связи с возможными новыми пусками ракет в Северной Кореи. Игорь Иванов в этой связи подчеркнул, что российская позиция заключается в том, что в регионе необходимо развивать меры доверия и добиваться того, чтобы Корейский полуостров стал зоной мира, стабильности, безопасности и взаимного доверия.
Азиатский региональный Форум по проблемам безопасности проходит по новой формуле — без утвержденной повестки дня, в свободном обмене мнениями сторон по различным проблемам региональной безопасности. Однако к началу форума ситуация в регионе настолько обострилась, что мало кто из аналитиков пытался предсказать о чем будут говорить министры. Единственное, на чем сходятся все мнения — проблем очень много, а времени форума явно недостаточно. Некоторые специалисты считают, что большое внимание будет уделено обсуждению конфликтов в Южно-Китайском море, в связи с нерешенным вопросом принадлежности островов Спратли. Правда, некоторые страны будут возражать против этой дискуссии, считая, что это вопрос двусторонних переговоров. Предполагается, что могут быть подняты проблемы напряженности на Корейском полуострове, а также в отношениях между Индией и Пакистаном. И, наконец, самая горячая сегодня в регионе проблема — дипломатический конфликт между Китаем и Тайванем. Возможно, эта проблема станет темой дня, правда, при условии, что кто-то пожелает поднять этот болезненный вопрос.
В работе сессии принимают участие 10 членов АСЕАН и 12 партнеров этой региональной организации по диалогу. Накануне, сразу же по прибытии в Сингапур, глава российского внешнеполитического ведомства встретился со своими коллегами из Вьетнама, Южной Кореи и Китая. Сегодня российский министр встретится с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и министром иностранных дел Австралии А. Даунером. Минувшим вечером в беседе с журналистами глава российского МИД заявил о важном значении, которое придает Москва встречам, проходящим в Сингапуре по линии АСЕАН. «Эти важные встречи позволят рассмотреть многие актуальные проблемы, затрагивающие не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и в более широком плане международные проблемы», — сказал Игорь Иванов.
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста