Источник Правда.Ру

НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ? На сессии АСЕАН в Сингапуре

США и Япония планируют создать в Северо-Восточной Азии систему противоракетной обороны (ПРО) на театре военных действий (ТВД). Выступая на 6-й сессии регионального форума АСЕАН в Сингапуре, министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил 26 июля, что практическая реализация этих планов узким составом государств без учета интересов других стран региона может привести к подрыву сложившегося в этой части планеты баланса сил, возрастанию напряженности, новому витку региональной гонки вооружений.
Он отметил, что в этих условиях создаваемые механизмы обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе окажутся бесполезными, поскольку утратят свою эффективность и не смогут сдержать гонку вооружений в регионе, а последующая неизбежная поляризация сил чревата возникновением разделительных линий в АТР.
Министр подчеркнул, что для АТР актуальной остается задача придания режимам нераспространения универсального характера. Прежде всего, необходимо добиться подписания договора о взаимном запрещении ядерных испытаний и договора о нераспространении ядерного оружия всеми государствами, в первую очередь «пороговыми», сказал Игорь Иванов. Он отметил, что в Москве приветствуют переговоры по договору о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия в рамках Конференции по разоружению.
Российская сторона на 6-й сессии регионального форума АСЕАН подтвердила свою позицию в отношении поэтапного и комплексного движения всех пяти ядерных держав к цели ядерного разоружения, «без искусственного торможения, но и без забегания вперед». Она еще раз подтвердила свою поддержку усилий стран АСЕАН по созданию безъядерной зоны в Юго-Восточной Азии. «Эта безъядерная зона — реальный вклад в нераспространение ядерного оружия и упрочения региональной стабильности. Эффективность любого соглашения по зоне, свободной от ядерного оружия, во многом определяется отношением к нему ядерных держав. В своем диалоге с государствами-участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии Россия продолжает согласование усилий, при которых она могла бы подписать соответствующий протокол и таким образом дать странам зоны соответствующие гарантии безопасности», — сказал российский министр.
В ходе состоявшейся в минувшее воскресенье в Сингапуре встречи с южнокорейским министром иностранных дел Хон Сун Еном глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов получил заверение в том, что Сеул не будет участвовать в американской программе создания системы ПРО на ТВД. «У Сеула нет планов участвовать в этой программе», — сказал Игорю Иванову южнокорейский министр. Как отмечают местные наблюдатели, это заявление было весьма положительной встречено российской стороной. На встрече министров иностранных дел Южной Кореи и России подробно также обсуждалась ситуация на Корейском полуострове. Южнокорейский министр высказал тревогу и обеспокоенность в связи с возможными новыми пусками ракет в Северной Кореи. Игорь Иванов в этой связи подчеркнул, что российская позиция заключается в том, что в регионе необходимо развивать меры доверия и добиваться того, чтобы Корейский полуостров стал зоной мира, стабильности, безопасности и взаимного доверия.
Азиатский региональный Форум по проблемам безопасности проходит по новой формуле — без утвержденной повестки дня, в свободном обмене мнениями сторон по различным проблемам региональной безопасности. Однако к началу форума ситуация в регионе настолько обострилась, что мало кто из аналитиков пытался предсказать о чем будут говорить министры. Единственное, на чем сходятся все мнения — проблем очень много, а времени форума явно недостаточно. Некоторые специалисты считают, что большое внимание будет уделено обсуждению конфликтов в Южно-Китайском море, в связи с нерешенным вопросом принадлежности островов Спратли. Правда, некоторые страны будут возражать против этой дискуссии, считая, что это вопрос двусторонних переговоров. Предполагается, что могут быть подняты проблемы напряженности на Корейском полуострове, а также в отношениях между Индией и Пакистаном. И, наконец, самая горячая сегодня в регионе проблема — дипломатический конфликт между Китаем и Тайванем. Возможно, эта проблема станет темой дня, правда, при условии, что кто-то пожелает поднять этот болезненный вопрос.
В работе сессии принимают участие 10 членов АСЕАН и 12 партнеров этой региональной организации по диалогу. Накануне, сразу же по прибытии в Сингапур, глава российского внешнеполитического ведомства встретился со своими коллегами из Вьетнама, Южной Кореи и Китая. Сегодня российский министр встретится с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и министром иностранных дел Австралии А. Даунером. Минувшим вечером в беседе с журналистами глава российского МИД заявил о важном значении, которое придает Москва встречам, проходящим в Сингапуре по линии АСЕАН. «Эти важные встречи позволят рассмотреть многие актуальные проблемы, затрагивающие не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и в более широком плане международные проблемы», — сказал Игорь Иванов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат