Источник Правда.Ру

США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник

Европейским союзникам не слишком понравилось, что на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО Трамп, совершенно не скрывая своих намерений, поставил интересы США на первое место. При этом американский президент поступил в полном соответствии со своими предвыборными лозунгами.

Об этом в своей статье на сайте Forbes размышляет обозреватель издания Дуг Бэндоу.

Брюссельская встреча по своей сути должна была стать формальной процедурой знакомства глав стран НАТО с новым "лидером свободного мира", как иногда называют президентов США.

Общими фразами о "взаимной обороне и борьбе с терроризмом европейские члены альянса рассчитывали смягчить Трампа, однако американский лидер не стал действовать по ожидаемому сценарию, подчеркивает автор.

Трамп открыто раскритиковал членов альянса за невыполнение финансовых обязательств, подчеркнув, что подобное поведение "нечестно" по отношению к США. В результате мероприятие, которое должно было стать для европейцев приятным и ни к чему не обязывающим, оставило у них чувства беспокойства и раздражения, говорится в статье.

Однако самих американцев, считает Бэндоу, итоги саммита вполне должны радовать. После окончания холодной войны перед альянсом не осталось каких-либо реальных задач, оправдывающих его существование, причем доля Европы в военной мощи НАТО постоянно падала.

В то же время альянс охотно принимал в свои ряды восточноевропейские страны, вряд ли способные усилить его в военном отношении — последним из таких сомнительных приобретений стала Черногория, напоминает автор.

Причина такого пренебрежения обороной в том, что большинство европейских стран не видит реальных угроз собственной безопасности. Перспектива масштабного столкновения с Россией выглядит столь же вероятно, как вторжение марсиан, иронизирует автор.

В таких условиях неудивительно, что доля оборонных расходов европейских стран-членов НАТО составила в 2016 году всего 1,47% ВВП, а в таких странах, как, например, Бельгия, Чехия и Испания, не превысила даже одного процента, говорится в статье.

В 2014 году в НАТО обещали поднять долю расходов до двух процентов от ВВП к 2024 году, однако к этому времени международное положение будет другим, а в Белом доме окажется новый президент.

Членам альянса не придется ни перед кем отвечать в случае, если их обещания так и не будут выполнены, отмечает Бэндоу.

Таким образом, президент США поступает правильно, настойчиво требуя от европейских членов НАТО выполнения их обязательств, считает Бэндоу. Европейцам пора начать нести одинаковое с американскими налогоплательщиками бремя оборонных расходов либо организовывать свою оборону так, как они сами считают нужным, подводит итог автор.

Напомним, о том, что визит Трампа совершенно не способствовал "сплочению европейских партнеров", писал и немецкий журналист Кай Кюстнер. Сегодня девиз у НАТО один: "лишь бы не злить Трампа". Однако американский президент уже показал, что этот план оказался провальным. После того, как Тармп обосновался в Овальном кабинете, дистанция между США и Европой стала еще более заметной. "Теперь их разъединяет не только океан", — уверен журналист.

И ситуация едва ли скоро измениться. Вот ведь и Дональд Туск после встречи с Дональдом Трампом сообщил, что стороны так и не смогли найти сколько-нибудь значительных точек соприкосновения. Нет у ЕС И США общих позиций ни по России, ни в вопросах торговли и борьбы с климатическими изменениями.

Собственно, было это понятно и тогда, когда американский лидер с таким воодушевлением приветствовал Brexit, а затем ясно дал понять, что распад ЕС принесет только пользу Европе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину