Источник Правда.Ру

Западные спецслужбы обвинили Россию в борьбе с коррупцией на Мальте

Вашингтон и Лондон снова нашли "след Кремля", но теперь уже на Мальте. Как утверждают спецслужбы  США и Великобритании, Россия якобы пытается "дестабилизировать" положение главы мальтийского правительства как раз накануне выборов.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что получил предупреждение о некой "операции возмездия", проводимой Москвой, которая, по версии ряда местных СМИ, вовлечена в коррупционный скандал на острове, причем, в роли обвинителя против главы кабинета министров.

Окружение Муската подозревают в выводе из страны средств при помощи фиктивных компаний, зарегистрированных в Панаме. Впервые об этом заговорили почти год назад.

Сначала в использовании незаконной финансовой схемы обвиняли приближенную политика Кейт Шембри и министра правительства Конрада Мицци. Но неожиданна некая россиянка Мария Е., проживающая на Мальте, уличила в коррупции супругу Джозефа Мускаты.

Теперь, утверждает премьер-министр, стало ясно: за этими разоблачениями стоит Кремль. Именно такую информацию он получил от западных спецслужб.

Причина же этого, по утверждению премьера, в том, что "Москва ему мстит" за то, что в октябре 2016 года глава мальтийского МИД Джордж Велла заявил: его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.

Как раз в это время авианосная группа во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" направлялась в Сирию. Обращалась ли вообще Россия к Мальте с просьбой о дозаправке, так и осталось неизвестным.

Едва ли такой поворот, который приняла коррупционная история, нравится самому Мускату. Об этом свидетельствует не только его сдержанная реакция, но и наработанные Лейбористской партией, которую он представляет, связи с Россией.

К примеру, бывший премьер Мальты Альфред Сант, также представлявший партию лейбористов, как и Муската, противник антироссийских санкций. По его мнению продолжающаяся конфронтация с Москвой наносит ущерб общей борьбе с терроризмом.

Не проводил явной антироссийской политики и сам Мускат. Островное же государство традиционно упоминается в числе стран, которые выступают против продления санкций. Правда, голос Мальты гиганты Евросоюза почти не слышат.

Сейчас неизвестно, как премьер-министр распорядится "предупреждениями" полученными от Вашингтона и Лондона, встанет ли он на антироссийские позиции или нет.

Однако, в создавшейся ситуации, согласно законам Мальты, должен быть созван Совета безопасности острова. Пока же премьер колеблется, и заседании по сей день не состоялось.

А в это время посольство России на Мальте уже прокомментировало выдвигаемые обвинения. В официальном сообщении российского диппредставительства говорится: "Наша страна никогда не вмешивалась во внутренние дела Мальты и не имеет таких планов на будущее".

Примечательно, во всю эту скандальную историю не верит и большая часть местной политической элиты. К примеру, оппозиционер Симон Бусуттил (предполагаемый будущий премьер Мальты) считает, что президенту Путину "все равно, кто управляет Мальтой".

Кроме того, уже родилась противоположная версия: в этом скандале больше всего заинтересован Брюссель, которому очень мешал непокорный премьер Мускат.

К слову, выборы на Мальте пройдут 3 июня, то есть — раньше положенного срока. Такое решение в январе этого года принял сам премьер-министр страны Джозеф Мускат. Причиной стала публикация так называемого "Панамского досье", в котором фигурируют не только министр энергетики Мальты и глава кабинета премьер-министра, но и супруга Джозефа Муската.

43-летний глава кабинета министров уверен, что только так он сможет доказать: мальтийцы ему все еще доверяют. Судя по опросам, правящая Лейбористская партия продолжает лидировать, опережая оппозиционную Националистическую партию Мальты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию