Источник Правда.Ру

Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ

"Президент Эрдоган запретил делегации бундестага ФРГ посещать военную базу НАТО в Инджирлике до тех пор, пока "пока политика Германии в отношении Турции не изменится", — отмечает в своем комментарии ведущая турецкая газета Hurriyet. Однако на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая канцлер Ангела Меркель заявила лично Эрдогану, что расценивает такую постановку вопроса как "неприкрытый шантаж". В свою очередь "железная леди" Германии предъявила Анкаре ультиматум: если в ближайшее время Турция не разрешит немецким депутатам посещение военной базы в Инджирлике, Берлин примет решение о полном выводе своих 250 военнослужащих и авиации из этой стратегически важной базы на южном фланге НАТО.

Нынешний обмен Анкары и Берлина оскорбительными обвинениями не имеет прецедентов в истории. Аналитики напоминают, что в течение минувших 150 лет Османская империя, как правило, всегда находила общий язык с Германией. Неслучайно в 1871 году канцлер Германии Отто фон Бисмарк заявил: "Любовь турок и немцев друг к другу так стара, что ее никогда не разрушить".

Действительно, в ходе Первой мировой войны Турция была верным союзником Германии, в ходе Второй мировой — Анкара лишь формально сохраняла нейтралитет, снабжая Третий рейх стратегическими материалами и пропуская через Босфор и Дарданеллы германские корабли. Лишь поражение вермахта под Сталинградом удержало Турцию от вторжения на Кавказ на стороне Германии.

Во второй половине XX века отношения Германии и Турции также развивались стабильно и динамично: как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО. Однако атмосфера в отношениях Берлина и Анкары начала ухудшаться после 2002 года, когда в Турции в результате парламентских выборов к власти в стране пришла Партия справедливости и развития, возглавляемая Реджепом Тейипом Эрдоганом. Харизматичный турецкий лидер начал переоценку отношений со всеми соседними странами, которая чаще всего сопровождалась угрожающей риторикой. За минувшие 15 лет правления Эрдогана Анкара поочередно ссорилась и мирилась сначала с Израилем, потом с Россией. Черная полоса не обошла стороной и отношения Турции со своим столетним союзником — Германией.

Не в последнюю очередь обострение отношений произошло ввиду отказа канцлера ФРГ Ангелы Меркель дать зеленый свет на начало переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Берлин время от времени обвинял Эрдогана в нарушении прав человека и исламизации Турции. В июне 2016 года бундестаг принял резолюцию "О геноциде армян в 1915 году", которую Эрдоган воспринял как "предательство немцев" и "личное оскорбление".

В марте 2017 года отношения Берлина и Анкары обострились до предела после того, как правительство Германии отказалось разрешить турецким политикам вести на немецкой территории среди трех миллионов турок агитацию в пользу конституционного референдума в Турции. В ответ Эрдоган сравнил этот запрет с политикой нацистов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что подобные высказывания преуменьшают преступления национал-социалистов. В ответ глава ведомства федерального канцлера ФРГ, министр по особым поручениям Петер Альтмайер заявил: "Правительство Германии не потерпит сравнений с периодом Третьего рейха. У Германии тоже есть честь, и мы будем ее защищать".

Возмущение Меркель вызвал тот факт, что недавно Эрдоган обратился к живущим в Германии трем миллионам подданным Германии турецкого происхождения голосовать на осенних выборах в ФРГ против нынешнего канцлера страны. Ответ официального представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта был весьма резок: "Госпожа Меркель не намерена участвовать в игре провокаций". При этом он намекнул, что Берлин может полностью запретить въезд в страну турецким политикам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Игорь Фесуненко: Россия может поддержать Латинскую Америку только морально
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Польша решила закупать российский уголь
Украинская неделя: отобьется ли Порошенко от импичмента львовским мусором?
Новый британский авианосец оказался беззащитным перед кибератаками
Пламен ПАСКОВ: болгарам надоела либеральная американская стряпня
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Еще один "повод" для мифического вторжения России придумал Парубий
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается