Источник Правда.Ру

Каспаров призвал Запад спасти Россию от "идущей зимы"

На очередной конференции, которую организовал муниципалитет Кашкайш в курортном районе Португалии Эшторил, собралось много известных любителей поговорить об угрозах свободе и демократии в эпоху глобализации.

Обзор этих выдающихся встреч и выступлений политиков и общественных деятелей делает обозреватель португальского издания "Publico" Жуао Карлуш Эшпада.

Докладчики на конференциях затронули много разных тем. К примеру Мануэл Баррозу обратил внимание слушателей на настроения евро-пессимизма, нарастающие в Европе. Кристофер Уокер затронул тему "кризиса доверия" в демократических обществах. Андерс фог Расмуссен поговорил опять об необходимости укреплять оборону, а посол ЕС в Вашингтоне Жуао Вале де Алмейда требовал от демократии "не принимать российскую оккупацию Крыма".

Однако самым примечательным для восторженных слушателей оказался доклад господина Каспарова, прибывшего на конференцию с целью еще и еще раз предупредить мир о "грядущей зиме". Конечно, его осуждающий и "жесткий по форме" спич содержал обычный для него набор ужасов: экспансия Путина, наступление Путина на Запад, крах демократии Европы под нашествием Путина.

Для усиления эффекта своей речи Каспаров предложил увидеть некие исторические параллели с периодом после Первой мировой войны. По его утверждению, если бы Америка в тот период не была изолирована, а европейские страны не вели "примиренческую политику", то в Европе не сократилось бы число демократических режимов до 10 штук.

Докладчики на конференциях не прошли мимо такого явления, как "настойчивое утверждение на международной арене недемократических или даже антидемократических режимов". Лидером списка стала, конечно, Россия. Следом Кристофер Уокер построил Китай, Иран, Саудовскую Аравию и Венесуэлу. Все эти страны "тормозят развитие демократии" и "сдвигают геополитический баланс" в мире.

Все это, в конечном итоге, меняет баланс между демократическими странами и их противниками, утверждают докладчики и делают феноменальный вывод: агрессия исламского фундаментализма в Сирии и Ираке есть не что иное, как результат нарушения этого геополитического баланса.

Кроме того, уверяют слушателей с трибуны конференции, "российское вторжение в Крым служит еще одним симптомом того, что основанная на правилах международная система, которая возникла главным образом к концу холодной войны, явно ставится под сомнение".

"Это геополитическое изменение повлечет за собой серьезные последствия. В мире, в очередной раз поделенном на сферы влияния и властные блоки, возможность сделать выбор в пользу демократического пути снова будет зависеть, главным образом, от географии каждой страны, а не от предпочтений ее населения", убеждают докладчики. Да и сами предпочтения будут меняться, из-за чего "выбор в пользу демократии станет менее привлекательным", а это приведет к "американскому упадку" и "отступлении Америки", как предупреждают Роберт Каган и Стивен Брет.

Однако, радостно подытоживает автор материала, на конференциях в Эшториле предпочтения явно отдавались свободе и демократии. Друзья демократических свобод должны объединить свои усилия, напоминает Эшпада, и снова обсудить все эти вопросы на очередной конференции в Эшториле, которая пройдет 22-24 июня и будет посвящена 800-летию Великой Хартии Вольностей.

Надо сказать, что бывший наш соотечественник Гарри Каспаров и в этот раз не отличался оригинальностью мыслей, которые он вывалил на слушателей. Правда.Ру писала о его выступлении в голландском институте Nexus в Тилбурге, где он заявил, что "если Путин почувствует, что мы проявляем слабость, то он пойдет еще дальше". Путин, по его словам, представляет "опасность для Европы": "Впервые с момента окончания Второй мировой войны границы в Европе вновь были изменены диктатором… И если сейчас Запад не выступит решительным образом против Путина, то в опасности окажется вся Украина, а также Прибалтика. Европа не должна капитулировать". В заключении своего выступления Каспаров, как обычно, потребовал "еще больше санкций" на Россию и попугал бессмертием Путина.

Читайте также:

Украинцев ставят к стене объявленной смерти

"Запад уже начинает слив Украины"

"Философы Путина" угрожают Америке?

Титушки на Майдане будут работать за идею и еду

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Гарри Каспаров боится Россию?
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства