Источник Правда.Ру

Байкеров, побывавших в тюрьме, "подставила" турфирма

Байкеров, побывавших в тюрьме, "подставила" турфирма. 259437.jpeg
Олег Капкаев. Источник: moto-travels.ru

Четверо российских мотоциклистов, задержанных в Ираке, въехали в страну по поддельным визам. Об этом сообщил председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"По моим сведениям, у наших байкеров была иракская виза, полученная через турагентство и оказавшаяся фальшивой. Надо возбуждать дело по УК РФ", - написал Федотов в своем микроблоге в Twitter.

Он не привел название турфирмы, которое оформляло россиянам визы, добавляет BusinessFM.  

Читайте: Байкеры на свободе. Мотоциклы "под арестом"

Накануне утром вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что байкеры выпущены из тюрьмы и доставлены в посольство России в Багдаде. Ожидалось, что они вылетят на родину сегодня. Об этом в пятницу заявил представитель мотоклуба Rolling Anarchy MCC (RAMCC) и адвокат байкеров Александр Орлов. Однако возвращение мототуристов в Россию откладывается на неопределенное время из-за того, что для вылета из Ирака им нужно получить новые визы, передает "Газета.Ру".

"Пока не выправят новые визы, не вылетят. Когда это произойдет - неизвестно!", - написал один из задержанных - Александр Варданянц - своему брату Евгению.

Читайте: МИД: байкеры въехали в Ирак без виз, их дважды задерживали

Четверо российских байкеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы - Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев - совершали путешествие по Ближнему Востоку. По данным  официального представителя МИД России Александра Лукашевича, 19 мая они были задержаны военным патрулем в городе Киркук. После вмешательства российского посольства их отпустили, однако, вопреки рекомендациям дипломатов, туристы продолжили путь в Багдад, сообщает РБК.

Читайте: Четверым российским байкерам грозит смертная казнь в Багдаде

20 мая мотопутешественники вновь были задержаны патрулем из-за нарушения визового режима и доставлены на военную базу Муссана в Багдаде. Задержанным удалось связаться с родными и сообщить, что у них отобрали документы и обвинили не только в подделке визы, но и шпионаже, что грозило смертной казнью. Мотоциклистов  держали в камере площадью 100 квадратных метров вместе с еще порядка 120 арестантами.

В дело вмешалось посольство РФ в Багдаде, которое направило МИД Ирака две ноты с требованием скорейшего освобождения россиян. 22 мая посол России встречался с президентом Ирака, и тот пообещал, что скоро байкеров освободят.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта