Источник Правда.Ру

Евросоюз требует от России объяснений по поводу грузинского беспилотника

Евросоюз призвал Москву объяснить свои действия в связи с опубликованным докладом миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. В Докладе ЕС утверждается, что самолет ВВС России нарушил госграницы Грузии и уничтожил ее беспилотный летательный аппарат, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно отчету миссии ООН, опубликованному в понедельник на официальном сайте миссии в Грузии, данные радиолокационного контроля свидетельствуют о том, что после уничтожения над территорией непризнанной республики Абхазия грузинского разведывательного БПЛА 20 апреля сбивший его самолет направился в воздушное пространство России.

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупел, говоря от имени Евросоюза по окончании переговоров министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе, призвал российские власти объяснить свои действия. В качестве источника информации о перемещении воздушных объектов в зоне грузино-абхазского конфликта миссия ООН использовала данные станции радиолокационного контроля, установленной в аэропорту грузинского города Поти.

Согласно показаниям приборов, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БПЛА, российский боевой самолет, предположительно МиГ-29 или Су-27, перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или подлетел к аэродрому из другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БЛА ракетой самолет взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар.

В отчете наблюдателей ООН говорится, что "при отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам". Представители миссии ООН пришли к выводу, что видеозапись, сделанная оператором БПЛА, является подлинной и в нее не вносилось каких-либо изменений, передает РИА Новости.

Читайте: Военно-воздушные змеи Михаила Саакашвили

Как известно, Минобороны РФ категорически опровергло сообщение миссии ООН. В Главном штабе ВВС России назвали их "абсолютно безосновательными". В середине мая главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что самолеты Военно-воздушных сил России не участвовали в уничтожении грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии.  и приводилисвои аргументы, доказвая фальсификацию представленной Грузией видеозаписи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии