403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

КИРИЗИЯ, ПЕРВАЯ В СНГ, СОЗДАЛА УСЛОВИЯ ДЛЯ НОРМАЬНОЙ ЖИЗНИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Новостью вчерашнего дня стала информация из Киргизии. Парламент страны принял закон, согласно которому русский язык отныне считается в республике официальным. Таким образом, Киргизия теперь говорит на двух языках: государственном – киргизском, и официальном – русском. Впервые с момента распад СССР в бывшей республике Советского Союза русский язык фактически приравнен к государственному. Причем, особо следует отметить, произошло это не в славянском государстве, и даже не в европейском, а в азиатском.
Фактически, разговоры о придании русскому языку официального статуса в Киргизии идут уже десять лет – с момента распада СССР. В свое время немало шума наделал закон, устанавливающий киргизский язык государственным. В течение нескольких лет русскоязычное население Киргизии сократилось с одного миллиона почти до 600 тысяч.
На выборах президента Киргизии в 1995 году именно на русскоязычное население сделал ставку Аскар Акаев, внеся в парламент закон, аналогичный принятому накануне. Тем не менее, тогда, в 1995 году, парламент закон провалил.
Очередная, на этот раз успешная, попытка придать русскому языку официальный статус была сделана Аскаром Акаевым так же накануне выборов – главу государства Киргизия будет выбирать в декабре 2000 года. Теперь, впрочем, мало кто сомневается в победе на выборах нынешнего президента.
Как сообщили корреспонденту «ПРАВДЫ On-line» в посольстве Киргизии в Москве, придание русскому языку статуса официально было встречено в республике с радостью. Множество людей вышли на улицы Бишкека, что бы отпраздновать это событие. На улицах столицы Киргизии царило приподнятое настроение. Впрочем, нельзя сказать, что веселье было буйным – за десять лет споров о статусе русского языка страсти в республике явно поулеглись.
Нельзя не отметить, что кроме придания русскому языку статуса официального, Аскар Акаев учредил Межведомственную комиссию по стабилизации миграционных процессов, в задачи которой, собственно, входит создание условий для проживания в республике русскоязычного населения. В частности, комиссия будет заниматься повышением качества преподавания русского языка в школах, поддержкой русских культурных центров. Кроме того, правительству республики поручено создать «благоприятные условия для развития русского языка», и разработать мероприятия по увековечению память русскоязычных деятелей науки и культуры Киргизии.

Сергей СНЕГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии