Источник Правда.Ру

ОДНИ ШИКУЮТ В БАДЕН-БАДЕНЕ, ДРУГИЕ ПОСЫЛАЮТ ДЕТЕЙ ЗА МИЛОСТЫНЕЙ…

Если попытаться определить, что же происходит с рынками сбыта бывшего СССР, то все сведется в основном к одному неутешительному выводу: образованием таковых движет по-прежнему желание отдельных лиц, групп или монополий к сиюминутной выгоде. Не имеет значения что продавать и где, главное — процесс немедленного обращения товара в наличные. Украине некогда додумывать концепцию обустройства своего военно-морского флота, зато для осмысления молниеносной операции “флот—деньги” хватает чуть ли не одного часа. Почти достроенный в Николаеве крейсер “Варяг” продается Китаю по тендеру как потенциальный объект металлолома.

Вообще, тотальная охота “за металлоломом” выражает сейчас наиболее характерную тенденцию в стихийном российском рынке. В Казахстане гибнут электромонтеры. Происходит это оттого, что прыткие молодые люди научились снимать с электроопор специальные защитные щитки с включениями из меди. В Бурятии выходят из строя целые телефонные линии по причине массового грабежа кабеля. Дело дошло до того, что местному правительству пришлось принять специальное постановление о запрете деятельности фирм, занимающихся скупкой и продажей цветных металлов.

Российское воровство, из которого на 80 процентов складываются так называемые национальные рынки сбыта, глубоко аморально. Для нового российского вора не существует “кодекса чести”, в какой-то степени присущего представителям этого мира в прошлом. Движимый только идеей моментального обогащения, он часто идет ради достижения ее на любые преступления. У нищего Узбекистана по бросовым ценам скупается весь его хлопок и перепродается на рынках Европы. Этот бизнес давно поделен между несколькими конкурирующими монополиями. Обладание сырьем — основным продуктом экспорта государства — дает им возможность реально вмешиваться в политику республики на самом высоком уровне.

Практически весь “винный рынок” СНГ заполнен продукцией из Молдовы. Знакомые этикетки “Алиготе” или “Фетяски” можно встретить и на Колыме, и в Краснодаре. Обороты молдавских винозаводов и концернов овеществлены в колоссальные цифры гекалитров (не включая подделок и спекуляций). Реальная прибыль винных магнатов составляет миллионы долларов, но тот, кто побывает в нынешней Молдове, ужаснется нищете, в которой прозябает страна. Дьявольский парадокс: молдавские вина успешно конкурируют на всем протяжении эсэнгового рынка, а местные крестьяне вынуждены посылать своих малолетних детей просить милостыню в Москву и другие города России (по информации компетентных источников, около 70 процентов попрошаек в метро составляют именно выходцы из Молдовы).

Мало кто смотрит в России на богатство как на прогрессивный, естественный регулятор развития. Деньги, вырученные за газ, никель, алмазы и золото, не вкладываются в новейшие технологии и разработки, а в лучшем случае лежат на счетах мертвым грузом, в худшем — обращаются в предметы роскоши.

Известно, что наиболее прогрессивная из капиталистических схем выглядит как “товар — деньги — новые технологии”. В России же, в СНГ все строится по старой империалистической схеме: “товар — деньги — роскошь”. Вряд ли можно представить себе в ближайшие годы разбогатевшего молдавского винодела, вкладывающего часть своей прибыли в улучшение качества сортов своего винограда, а не прокручивающего ее в баден-баденскую рулетку. Причин этому много. Основная — неустойчивость, эфемерность политики на обширных пространствах бывшего СССР и ненадежность любой идеологии, кроме простой и понятной теории примитивного обогащения.

Устойчивый рынок сбыта имеют только товары, которые так или иначе связаны с тем же роскошью, удобством или комфортом. Пчелы сотовой связи уже добрались до востока России. В марте этого года была открыта первая сотовая линия в Улан-Удэ. Потрясающее противоречие времени: в одном и том же городе происходят гигантские хищения цветных металлов (в том числе и с порчей телефонных линий) и одновременно торжественно декларируется открытие сотовой связи.

Характерной особенностью наших рынков сбыта является то, что сбывается не то, чего много и в чем есть избыток, а то, что можно продать и на чем можно наварить.

Еще два-три года назад происходили вещи совсем фантастические: новенький самолет ЯК-42, собранный на Саратовском авиационном заводе, по бартеру меняли на несколько вагонов китайского ширпотреба. Когда авиастроителей одели в дивные китайские шубы, состоящие, как известно, из смеси шкур собаки и лисицы, завод окончательно разорился и перешел на выпуск ...газированных напитков.

Эти анархия и отсутствие собственной национальной концепции рынков сбыта приводят к тому, что девственные пространства легко завоевываются массированной торговой атакой как с Запада, так и с Востока. Чтобы хотя бы частично вернуть прежние позиции отечественного ширпотреба, потеснив экспансию корейского и китайского, потребуется не одно десятилетие.

Андрей КАВАДЕЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России