Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 26 мая 1999 г.

Хроника

Силы ПВО Югославии сбили ночью натовский самолет типа "Харриер" в 70 км к юго-востоку от Белграда, сообщило национальное информационное агентство ТАНЮГ. Пилот самолета катапультировался, и в настоящее время идет прочесывание места его возможного приземления, сообщает агентство со ссылкой на неофициальные источники.

Югославия обратилась к Индии за гуманитарной помощью в связи с большими разрушениями, причиненными воздушными ударами НАТО. Выступая перед журналистами в Дели, жена югославского посла Еленка Стрбак сообщила, что ее страна срочно нуждается в медикаментах, поскольку в результате бомбардировок больше всего пострадала инфраструктура здравоохранения.

Урегулирование

Президент Финляндии Мартти Ахтисаари прибыл с кратким рабочим визитом в Москву, где состоится очередной раунд трехсторонних переговоров с участием спецпредставителя Президента РФ по Югославии Виктора Черномырдина, М. Ахтисаари и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта. Предусмотрена, также встреча М. Ахтисаари с премьер-министром РФ Сергеем Степашиным.

Первый заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт охарактеризовал как "очень деловую и конструктивную" атмосферу своих переговоров с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. "Переговоры продолжаются, и это очень сложная проблема, но мы серьезно работаем вместе", - сказал С. Тэлботт.

Россия

Кризис на Балканах показал, что "стабильность и безопасность на европейском континенте не должны отдаваться на откуп сиюминутным политическим амбициям, не имеющим ничего общего с коренными чаяниями европейцев". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на заседании консультативного совета субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России. И. Иванов подчеркнул, что "сегодня необходимо объединить усилия всех конструктивных сил европейского континента, чтобы добиться незамедлительного прекращения бомбардировок Югославии и перевода урегулирования в политическое и правовое русло".

Из Москвы в Скопье вылетел самолет МЧС России Ил-76 с 20 тоннами гуманитарного груза для беженцев из Косово. Это - дар правительства Москвы в рамках трехсторонней программы "ФОКУС". Как сообщили в МЧС России, груз будет передан Федеральному координационному комитету по гуманитарной помощи и Югославскому Красному Кресту.

С просьбой возглавить благотворительную акцию по организации в регионах России летнего отдыха детей из Югославии, страдающих от агрессии НАТО, обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову глава Калининграда Юрий Савенко и председатель городского Совета депутатов Юрий Богомолов. В обращении, направленном Лужкову отмечается, что только при его содействии возможна организация воздушного коридора из Югославии в Москву для дальнейшей доставки детей в самый западный российский регион. Муниципальные оздоровительные лагеря Калининграда, расположенные на побережье Балтийского моря, по словам Савенко, могут принять в июне-августе 90 сербских детей. Руководители Калининграда обратились также через Союз российских городов и Конгресс муниципальных образований к главам городов России поддержать эту инициативу и принять на отдых в летние месяцы детей из Югославии. "Надежда на понимание и отклик российских городов основана на том, что несмотря на экономические трудности, переживаемые страной, желание помочь в беде были и остаются чертами нашего многонационального народа", - говорится в обращении.

НАТО

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук вылетел в однодневную поездку по европейским странам НАТО. Официальная цель серии визитов - "переговоры на высоком уровне, посвященные поиску дипломатического варианта урегулирования конфликта в Косово". Робин Кук посетит Рим, Бонн и Париж, где будет пытаться восстановить единство этих столиц в отношении дальнейших действий НАТО на Балканах.

Бомбовые удары по системе энергоснабжения Югославии являются сигналом руководству Белграда о том, что НАТО намерена "оказывать более решительное давление" на Президента СРЮ Слободана Милошевича до тех пор, пока он не примет все условия альянса. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон. Он отказался комментировать предположение журналистов о том, что подобные действия свидетельствуют об изменении тактики НАТО, которая сознательно стремится ухудшить жизненные условия граждан Югославии с тем, чтобы их недовольство вынудило руководство страны уступить требованиям альянса.

Турция официально объявила о выделении двух авиабаз в распоряжение НАТО для их использования в боевых действиях против Югославии. О принятом Анкарой решении сообщил начальник генштаба турецких вооруженных сил Хуссейн Кыврыкоглу. Он заявил, что НАТО переданы базы в Балыкесире и Бандырме в Западной Анатолии. На первой будут дислоцированы 36, на второй - 18 истребителей-бомбардировщиков Ф-15 ВВС США. Обслуживать авиационную группировку будут около двух тысяч американских военнослужащих.

Прибывшие на венгерский военный аэродром в Тасаре самолеты НАТО примут в ближайшие дни участие в военной операции в Югославии. Об этом заявил представитель американского командного пункта, расположенного на этой военно-воздушной базе на юге Венгрии, всего в 270 километрах от столицы Югославии. Подготовка к нанесению воздушных ударов по югославским городам в Тасаре идет полным ходом. На реконструкцию авиабазы для приема самолетов, которые примут участие в натовской агрессии против СРЮ, американцы затратили более миллиона долларов. В минувшие дни сюда прибыли 20 истребителей-бомбардировщиков Ф-18.

Протесты

Колумбийское общественно-политическое движение "За мир и демократию" призвало немедленно прекратить бомбардировки Югославии. “Единственный выход из кризиса на Балканах, который все более обостряется в связи с продолжением бомбардировок НАТО, - незамедлительное прекращение огня и поиск путей мирного урегулирования конфликта”, - говорится в заявлении движения. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице