Источник Правда.Ру

Греция уже выступила за отмену евросанкций против России. Кто следующий?

В июне, при обсуждении в Европейском союзе, Греция выступит против продления антироссийских санкций.

Ранее стало известно, что автоматической пролонгации запретительных мер не будет — вопрос обсудят главы государств и правительств, после чего примут стратегию поведения в отношении РФ на ближайшее время.

И вот сегодня первый заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис заявил, что его страна на этом июньском собрании намерена выступить против продления евросанкций.

"Позиция Греции состоит в том, что взаимные санкции травмируют европейско-российские отношения и никому не идут на пользу. Просто сохраняется атмосфера напряженности. Наша точка зрения — санкции должны быть отменены. Это наша старая позиция, — сказал Ксидакис. — Мы обсуждаем с Европейским союзом, со странами, что мы хотим идти к отмене санкций. Наша позиция — они не идут на пользу ни Европе, ни европейским странам, ни европейской экономике, ни России, ни торговому обороту, ни поездкам граждан между странами. Они вредят всем, всем отраслям экономики, и создается напряженность в отношениях стран".

В этом направлении Греция и продолжит двигаться, сказал первый зам главы греческого МИДа.

"Мы были среди первых, кто высказался против санкций и сказали, что это дело должно закончиться. И кажется, что в Европе создается климат, что пришло время покончить с этим", — заявил Ксидакис.

Что касается права вето, которое Греция теоретически может применить, если ЕС пойдет на продление санкционных мер, то до этого, уверен дипломат, скорее всего не дойдет.

"Сейчас очень рано говорить о таких действиях, потому что, как вы видите, и по заявлениям итальянцев, и других стран, созревает (ситуация), что обойдется без вето, — сказал он — Будет давление со стороны многих стран, экономическим интересам которых нанесен удар, которые желают иметь очень хорошие дипломатические отношения с Россией и движутся в этом направлении".

На замечание, что есть группа стран, выступающая за продление санкций, Ксидакис ответил, что атмосфера меняется.

"Меняется атмосфера. Сейчас одно говорят Греция, Испания, Италия, другое говорит лишь Эстония", — сказал Ксидакис.

Напомним, что Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Неоднократно антироссийские меры расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. 

Pravda.Ru в начале года сообщала, что в газете Deutsche Wirtschafts Nachrichten появилась статья, в которой говорилось о том, страны Евросоюза не поддерживают санкции против России, однако продлят их еще на полгода, идя на поводу у канцлера Германии Ангелы Меркель, действующей в угоду США.

Отмечалось, что большинство государств Евросоюза поначалу отклонили санкции, однако вице-президент США Джо Байден открыто заявил, что США заставят ЕС в этом участвовать.

Что касается нашей страны, то, в некотором роде, санкции сыграли положительную роль: запреты в отношении отдельных секторов российской экономики, препятствующие импорту товаров из Европы и стран Запада в РФ, повысили производительность их в России. Ограничительные меры вернули былой колорит русской кухне и сделали ее более востребованной как среди иностранных бизнесменов и гостей, так и среди самих россиян.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции и контрсанкции - система взаимного уничтожения
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде