Источник Правда.Ру

Эксперт ИСОА: "США не планируют вторгаться в Сирию"

На фоне обострившейся ситуации в Сирии, когда западные СМИ пестрят заголовками о том, что Сирия "перешла" черту, используя химическое оружие, эксперт Института стратегических оценок и анализа Демиденко Сергей ответил на вопросы "Правды.Ру", было ли химическое оружие и что готовят США в Сирии.


"Блогосфера" - Ливия. Кто следующий?

— Западные СМИ пишут, что данные о наличии химического оружия в Сирии дают повод для вмешательства США? Так ли это?

— Нет, этот вопрос уже не актуальный, так он уже не стоит. Во-первых, Америка не собиралась и не собирается вводить войска, это накладно и с финансовой, и с политической точки зрения. Во-вторых, они получили прекрасную прививку от ввода в войск на Ближний Восток в Ираке.

А Сирия, где более сложная конфессиональная обстановка, будет похлеще Ирака. Такие заявления можно рассматривать в качестве некоего рычага давления на Башара Асада, чтобы он Бога не забывал, что называется, помнил и действовал против оппозиции с оглядкой, в том числе, на США.

Относительно вторжения ситуация такова, что против этого не только стечение политических и исторических обстоятельств, но и позиция Израиля, категорически возражающего против любого военного вторжения в Сирию. Израильтяне рассуждают таким образом, что Башар Асад, конечно, зло, но тот, кто придет ему на смену, будет для Израиля злом в десятки раз худшим. Из комплекса этих обстоятельств складывается сентенция относительно того, что никакого военного вторжения не будет.

Еще один момент — скорей всего, мало кто поддержит это вторжение за исключением государств Персидского залива. Эти ребята привыкли воевать чужими руками. Америка, организовывая вторжение в Сирию, в последнюю очередь будет полагаться на их военную помощь — ее просто не будет. Поэтому им не нужно оставаться в одиночестве, игра не стоит свеч. Ситуации в Сирии никоим образом не угрожает ни геополитическим, ни геостратегическим интересам США. А вот нестабильность, которая может после этого возникнуть и разлиться по всему региону, станет некой угрозой для США и их экономических интересов. Американские нефтяные компании работают в регионе, а в этих условиях, вероятно, они будут нести серьезные потери. Так что мне кажется несостоятельным такое утверждение.

-Использовали ли правительственные войска Сирии химическое оружие?

-Думаю, вряд ли. Башар Асад очень осторожно ведет эту войну. В самом начале конфликта в его окружении ему советовали поступить так, как поступил его папа в 1982 году, который окружил город Хама артиллерийскими орудиями и сравнял его с землей вместе с исламистами. Но Башар Асад не стал так поступать. С момента прихода к власти в 2000 году он изначально был ориентирован на сотрудничество с Западом. И до сих пор Асад пытается сохранить имидж правителя, который ушел достаточно далеко от образа классического восточного деспота. Поэтому президент Сирии достаточно внимательно относится к таким вещам, как избыточное применение силы, массовые репрессии и т. д. И по характеру не папа — более мягкий, более западный. Война есть война и в ней ставка — жизнь президента, но даже в этих условиях Башар Асад не проявляет каких-то излишних кровавых моментов.

Поэтому нет, скорей всего не применяли. Надо еще посмотреть, откуда эта информация пришла. Говорил ли это Джон Керри на самом деле и на кого он ссылается в данном случае. Не исключаю, что ветер дует снова от какой-нибудь "Аль-Джазиры", которая любит такие вещи выпускать в эфир и будоражить общественное мнение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии