Источник Правда.Ру

Временное правительство Киргизии обновило текст конституции

Временное правительство обновило текст конституцииСегодня оппозиционные киргизские власти обнародовали проект новой конституции страны. Документ размещен на сайте Временного правительства. В соответствии с новой редакцией конституции, государственным языком в республике является киргизский, но в качестве официального языка употребляется русский.

"Киргизская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Киргизстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Не допускается ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка", - отмечается в тексте конституции.

В документе также говорится, что президент страны является главой государства и высшим должностным лицом, избираемым на пять лет, и не более, чем на два срока подряд. При этом президент назначает премьер-министра и членов правительства.

Смотрите фоторепортаж: Погромы в столице Киргизии

Парламент Киргизии - Жогорку Кенеш, в свою очередь, является представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий.

"Жогорку Кенеш состоит из (первый вариант - 120, второй вариант - 105) депутатов, избираемых сроком на пять лет по пропорциональной системе. Избирательный порог для прохождения в парламент составляет пять процентов от числа избирателей, принявших участие в выборах. По результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более (первый вариант - 65, второй вариант - 60) депутатских мандатов в парламенте", - говорится в тексте новой редакции конституции.

Читайте также: Экс-глава МВД Киргизии скрывался в Москве

Кроме того, в проект Конституции декларирует право граждан собираться мирно и без оружия, предварительно уведомив об этом местные власти.

Текст проекта новой Конституции временное правительство обещало представить еще 19 апреля. Как заявляла ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, в Конституции не изменятся положения, которые касаются прав человека и свободы слова.

Планируется, что Конституция вступит в силу после референдума.
Предложения и замечания по проекту новой редакции Конституции будут приниматься от граждан, политических партий и общественных организаций до 14 мая 2010 года. До 18 мая рабочая группа подготовит окончательную редакцию проекта Конституции, а 19 мая 2010 года предполагается опубликовать окончательный вариант документа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США