Источник Правда.Ру

Власти Эстонии не решили, куда они будут переносить останки советских солдат

Несмотря на активную подготовку к раскопкам, решение о месте перезахоронения останков советских воинов, покоящихся у монумента Бронзовому солдату, на государственном уровне пока не принято.

Пресс-секретарь Минобороны Мадиса Микко сообщил, что на Таллинском военном кладбище, куда предлагается перенести останки советских воинов с Тынисмяги, никакие подготовительные работы пока не начаты, "поскольку нет официального решения о том, куда и когда будут перенесены останки, передают РИА Новости.

Так же открытым, по его словам, остается и вопрос о судьбе самого монумента. Микко также сообщил, что пока точно не известно, как долго продлятся работы по эксгумации и идентификации останков и чьи могилы будут обнаружены. Для установления личностей захороненных на Тынисмяги лиц будет проведен анализ ДНК.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий выступил против раскопок братской могилы советских солдат в центре Таллина. "Хотя с православной точки зрения перезахоронение останков умерших не возбраняется, в настоящее время такая акция несвоевременна", - говорится в заявлении владыки, опубликованном в четверг на сайте Эстонской православной церкви.

Митрополит подчеркнул, что эта акция "вызывает накал страстей, озлобления и вражды, и может привести к непредсказуемым последствиям".

Тем временем премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) призвал не политизировать ситуацию вокруг братской могилы советским воинам, передает "Интерфакс".

"Я бы не политизировал вопрос об идентификации. Нельзя согласиться с тем, что в центре города есть место, где нельзя обеспечить покой мертвых", - заявил он.

Отвечая на вопрос об отношении к переданной в понедельник ноте МИД РФ в связи раскопками братской могилы, Ансип сказал: "Мы думаем, как и вообще нужно ли отвечать на ноту". "То, что происходит в Эстонии - дело эстонского государства, и я не считаю необходимым втягиваться в дискуссию о том, что происходит во внутренних делах Эстонии", - добавил он.

Он сообщил, что перед правительством "никогда не стоял вопрос уничтожать или не уничтожать памятник". "Речь идет о возможном перезахоронении останков и совершенно естественно, что надгробный знак неразрывно связан с останками", - сказал Ансип.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов