Источник Правда.Ру

НАТО: СТРАТЕГИЯ “НЕПОРОЧНОЙ ВОЙНЫ”

Два события были наиболее широко освещены в американских средствах массовой информации в прошедшее воскресенье: встреча лидеров стран-членов НАТО, посвященная 50-летию Североатлантического союза, и похороны 12 подростков и их учителя, ставших жертвами расстрела, учиненного двумя их же соучениками по школе в городе Литлтон, что в штате Колорадо.

Причем второе из них получило едва ли не большую “прессу”. Как утверждают американские комментаторы, ссылаясь на полицию, оба старшеклассника-убийцы совершили свое преступление именно 22 апреля, так отметив 110 годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера, ибо исповедовали его идеи.

Связь трагедии в Литлтоне с натовскими празднованиями очевидна. Оба парня, кстати, покончившие самоубийством, начали осознанно изучать мир именно в президентство Билла Клинтона. Сам Клинтон завершает свое восьмилетнее пребывание в Белом доме коренной ломкой стратегии НАТО. Именно это произошло на торжествах Североатлантического альянса в Вашингтоне. Отныне натовские войска будут действовать и вне границ государств союза. Ранее это запрещалось согласно основному принципу якобы оборонительной военной доктрины атлантистов. Она же утверждала необходимость санкции ООН для подобных действий.

Все это, конечно же, прикрывалось в речах Клинтона и других участников вашингтонского саммита риторикой о стремлении разблокировать и урегулировать региональные конфликты с помощью миротворческих действий, бороться с международным терроризмом и т.д. Такова суть заявленной НАТО “Новой стратегии на ХХI век”, принятой на празднованиях в Вашингтоне.

Но во что это вылилось видно на примере Югославии: бомбардировки суверенной страны-члена ООН без объявления войны, экономическая блокада - особенно запрет на доставку в Югославию нефти - и подготовка прямой агрессии сухопутных войск НАТО в Сербии. Все это натовцы решили продолжать любой ценой, что изложили в Вашингтоне в пяти пунктах, которые якобы содержат мирные предложения Белграду.

Таково “подтверждение” призыва американского президента, прозвучавшего во время выдвижения “новой стратегии”. Суть его в том, что все мировые проблемы необходимо решать только путем переговоров. По поводу этого призыва аргентинская газета “Кларин” заметила, что человечеству предложена “непорочная война”, за чем стоит в действительности прямая экспансия НАТО вплоть до Кавказа.

В любом случае продвижение альянса в Центральную и Восточную Европу уже превратилось в одну из официально зафиксированных натовцами целей.

Китайская пресса видит в стратегии “непорочной войны” попытку Вашингтона распространить свое лидерство и американские ценности и образ жизни вообще на весь мир, сделать его однополярным.

Нам, россиянам, в условиях провозглашения де-факто в Вашингтоне подобных целей очень трудно поверить в постоянно звучавшие на той же встрече атлантистов в верхах речи о том, что все они жаждут самого тесного сотрудничества с Москвой. Вторжение натовцев в зону стратегических геополитических интересов России абсолютно опровергает эти заявления. Тем более, что их сопровождало решение НАТО начать досмотр в Адриатическом море, в том числе российских судов, с целью пресекать доставку нефти в югославские порты.

Очевидно, что новая стратегия, проводимая в жизнь США, лидера НАТО, представляющих до 85-90 процентов военно-политической мощи альянса, самоубийственна. Она чревата опасностью третьей мировой войны и ядерного холокоста. А ведь в нем не выживет никто.

Точно также, как погибли литлтонские школьники и их убийцы. Последние стихийно впитали в себя сам дух “эпохи Клинтона”. Тот самый, что породил безумные идеи “непорочной войны”.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"