Источник Правда.Ру

КТО ОСТАНОВИТ АГРЕССИЮ В ЮГОСЛАВИИ?

* Силы НАТО вновь бомбили Югославию * Разрушен последний мост через Дунай в Нови-Саде * Югославский конфликт обсудили Борис Ельцин и Билл Клинтон * В Москву прибыл Строуб Тэлботт

Силы НАТО минувшей ночью с воскресенья на понедельник вновь нанесли ракетно-бомбовые удары по городам Югославии. В результате бомбардировки во втором по величине городе страны — Нови-Саде — полностью разрушен последний мост через Дунай, и теперь все транспортное сообщение между различными частями автономного края Воеводина на севере Сербии прервано. Нарушено и международное железнодорожное сообщение с Белградом. Обстрелам подверглись пригороды главного города Косово и Метохии Приштины, аэропорт города Сомбор к северо-западу от Белграда, ряд других объектов.

Ситуация вокруг Югославии и возможным шагам по ее урегулированию был посвящен состоявшийся в воскресенье вечером телефонный разговор президента РФ Бориса Ельцина с президентом США Биллом Клинтоном. Беседа продолжалась около полутора часов. Оба президента сошлись во мнении, что “главной и важнейшей целью должно быть восстановление прочного мира на Балканах”, сообщила пресс-служба главы российского государства. Помощник президента США по национальной безопасности Сэмюел Бергер заявил: в ходе разговора “президент Борис Ельцин проинформировал президента Билла Клинтона о беседах, которые спецпредставитель президента по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин имел в Белграде со Слободаном Милошевичем. В некоторых отношениях эти обсуждения были обнадеживающими, а в некоторых они не соответствовали тем условиям, которые установила НАТО для прекращения бомбардировок и мирного урегулирования”.

“Я считаю, — сказал далее Бергер, — что президент Борис Ельцин и русские весьма серьезны в своих попытках найти мирное решение. Президент Билл Клинтон поддержал президента Бориса Ельцина в этих усилиях и, думаю, что в предстоящие дни эти контакты продолжаться”.

“Самой большой преградой на данный момент остается вопрос о “природе” международного присутствия, которое будет в Косово и Метохии, — продолжил Бергер. — Мы и НАТО горячо верим, что это должно быть международное присутствие, где НАТО необходимо играть важную роль”. По его словам, “очевидно, что НАТО должно быть ядром этого присутствия”. “Мы, — сказал далее Бергер, — также можем представить себе, подобно ситуации в Боснии, участие России и Украины”.

Председатель правительства России Евгений Примаков заявил в воскресенье вечером в интервью программе “Обозреватель” телеканала ТВ-6, что во время недавней встречи у президента РФ, посвященной ситуации вокруг Югославии, “об изменении позиции” России “ничего не говорилось абсолютно”. Евгений Примаков обратил внимание, что сейчас Россия, выступая в роли посредника, занимается не только проблемами сербов, но и албанцев. Относительно того, что делать дальше применительно к Югославии, премьер-министр сказал, что “у России есть наметки, “у России есть идеи, они есть и у Черномырдина Виктора Степановича, и он обменивается мнениями со всеми. В гораздо большей степени, чем все другие, вовлечен в ситуацию министр иностранных дел Игорь Иванов, потому что у него постоянный контакт с его коллегами. В какой-то степени и я не в стороне. Конечно, мы обмениваемся мнениями и кое-что вырисовывается”. Евгений Примаков заявил, что он “категорически не согласен” с методикой действий США, с тем, что “делается в отношении Югославии”.

По его словам, в случае если НАТО все-таки начнет наземную операцию, России “нужно будет пересматривать многие вопросы наших отношений и с НАТО, и в экономическом плане нам нужно будет, может быть, даже внести определенную корректировку в расходную часть бюджета”. “Во всяком случае, нужно больше внимания уделить обороне, безусловно, — отметил Евгений Примаков. — Не обязательно через расходы, потому что не всегда ответ может быть симметричным, могут быть и какие-то асимметричные действия предприняты”.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов, выступая сегодня в телепрограмме “Особая папка” канала ТВ-Центр, высказал мнение, что на Балканах, как собственно и в других кризисных регионах, невозможны какие-то “прорывы”. Это очень кропотливое строительство большой, сложной пирамиды по “кирпичикам”, подчеркнул Игорь Иванов. “Вот Виктор Черномырдин сделал еще шаг в этом направлении. Поэтому мы продолжим работу. Повторяю, это как бы только шаг, а никак не финиш”, — отметил он.

Первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт прибыл сегодня в Москву для обсуждения с российской стороной ситуации вокруг Югославии. “Он встретится с большим числом лиц, — заявила глава американского внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт, выступая в воскресенье на специальном брифинге в Белом доме. — Очень важно продолжать поддерживать контакт с русскими и очень важно, чтобы они были частью процесса урегулирования. Официальный представитель НАТО Джейми Шеа сообщил в воскресенье о том, что в Москву направляется также министр иностранных дел Канады Ллойд Эксуорси. О таком же своем намерении заявил и министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу. “Я так друзья Югославии не значатся, и заигрывания президента Украины с его натовскими партнерами не вызывают у сербов одобрения.

Как дальше будут развиваться события в Югославии? Какое влияние на них окажет российский миротворец в ранге спецпредставителя? Это, как говорится, надо будет посмотреть.

А тем временем натовцы, продолжая бомбардировки Югославии, разрабатывают сценарий наземной операции. В штаб-квартире альянса в Брюсселе знатоки утверждают, что вторжение в Югославию может начаться уже в конце мая.

Во всяком случае, переброска войск в район Балканского кризиса идет полным ходом. Идут составы с бронетехникой через Словакию и Венгрию. На очереди переброска через Чехию и Венгрию двух бронетанковых действий. Итальянский журнал “Панорама” сообщает о четырех направлениях вторжения в Югославию — два с территории Албании, два — с территории Македонии.

Кто остановит агрессию? Кто поможет братьям-сербам предотвратить нависшую над их родиной беду?

Василий ИЗГАРШЕВ.
(По материалам российских и зарубежных агентств).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной