Источник Правда.Ру

Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым

17 марта в украинском Чонгаре, всего-то в паре километров от границы с российским Крымом, с помпой была открыта телекоммуникационная вышка, построенная для "организации украинского вещания" на полуостров. Что думают об этом крымские жители и чиновники?

Информация — это самое сильное оружие. Именно поэтому и не хочет Киев оставлять крымчан без своей "нужной информации". Важным вкладом в распространение украинской пропаганды на российскую территорию и стала эта самая вышла, сигнал которой уже могут ловить в Симферополе и Джанкое, а также в поселках Джанкойского и Красноперекопского районов полуострова.

"АиФ-Крым" решил выяснить мнение жители полуострова и их украинских соседей.

Для информации: радиотелепередающая станция высотой в 150 метров стоила Киеву 4 миллиона гривен (8,4 млн рублей), о чем на своей странице в Facebook рассказал член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергей Костинский. Лицензию на вещание через эту вышку получили шесть телерадиокомпаний, в том числе крымскотатарская радиостанция "Мейдан", радио "Крым: реалии" и "Херсон-FM". Пока запущено только вещание радиостанций, но в будущем планируется транслировать и телесигнал.

О том, что "Госкомтелерадио наметило шаги по восстановлению украинского вещания на границе с Крымом", украинские СМИ начали сообщать почти год назад — весной 2016-го. Основной причиной такого решение стал тот факт, что на пять районов Херсонской области бесперебойно транслируются российские теле- и радиоканалы. Тогда же пошла речь об установке вышки в Чонгаре.

Этот вопрос, по мнению представителей Госкомтелерадио, требовал решения для "нейтрализации негативного влияния радиопрограммы "Вести ФМ" "государства-агрессора" РФ, транслируемого радиопередатчиком на средних волнах с территории Приднестровья (Молдова)"

По словам главы Херсонской области Андря Гордеева, вышка эта — "первый значимый шаг для налаживания украинского вещания по всей территории аннексированного полуострова", —

Энтузиазма украинской стороны не разделяют крымчане. Большинство жителей полуострова считают, что установление радиовышки попросту не заслуживает внимания.

Например, заместитель председателя региональной общественной организации "Союз пограничников Крыма" Михаил Чернобай, комментируя это событие, сказал: "Пусть запускают, какая нам разница?".

К возможности слушать украинское радио прохладно отнеслись и на границе Крыма с Украиной. Так, в пресс-службе ПУ ФСБ по Республике Крым отметили, что "в силу напряженного графика несения службы пограничникам некогда слушать радио".

Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский отметил, что жители полуострова не будут добровольно слушать и смотреть информационную пропаганду, ведь на территории республики достаточно вещающих крымских и других российских радиостанции.

"Российская Федерация имеет в Крыму достаточно технических средств, чтобы обеспечить глушение запрещенного российским законодательством телерадиовещания, — уточнил Полонский. — При этом проект строительства радиовышки в Херсонской области в принципе бесперспективен и аналогичен украинскому проекту возведения стены на границе с Россией".

Опрос среди жителей полуострова в соцсетях провел "АИФ-Крым" и выяснил, что большинство жителей полуострова совершенно не интересует ни эта вышка, ни передачи, которые она транслирует. Треть респондентов признала, что украинское телевещание все-таки слушают, а 28% вообще о работе радиовышки даже и не слышали.

"Правда.Ру" рассказывала о комичной ситуации, которая сложилась из-за этой украинской радиотелевышки у КПП Чонагр 17 марта, когда представительная украинская делегация "пышно отметила" ее открытие, устроив митинг с пенснопениями в нескольких метрах от российской границы. Помешал празднику российский военный КамАЗ, подъехавший к КПП со стороны Крыма.

Ну, и добавим: с марта 2017 года на Украину теперь вещают четыре канала ДНР и шесть российских. Трансляция налажена в ряде городов страны. Каналы могут посмотреть жители Изюма, Днепропетровска, Волновахи, Мариуполя.

Напомним, ранее сообщалось, что вещание на приграничные районы Украины запустили власти Крыма. Речь идет о крымскотатарском радио "Ватан седасы" ("Голос родины"). Услышать его могут жители районов Херсонской области: там проживают крымские татары. Сообщается, что возможность слушать крымскую радиостанцию позволит "соотечественникам не отдаляться от культурной и социально-политической жизни республики".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия