Источник Правда.Ру

Энри Мачука рассказал, почему в Венесуэле невозможен украинский сценарий

Фото AP

Координатор молодежной организации Венесуэльской социалистический партии Энри Мачука рассказал Pravda.Ru, почему в Венесуэле были арестованы генералы, переметнувшиеся на сторону оппозиции.

— Какая сейчас ситуация в Венесуэле?

— Ситуация довольно сложная, поэтому ее нужно рассматривать с разных точек зрения. С понедельника начала свою работу новая система обмена Sicad II, которая была создана для того чтобы бороться с черным рынком в стране.

Национальная валюта Венесуэлы боливар достигла уровня 51,86 за доллар. Это означает девальвацию боливара и в то же время усложняет процесс урегулирования цен на внутреннем венесуэльском рынке, так как в стране существует еще две официальные системы, через которые венесуэльцы могут приобретать иностранную валюту Sicad I- курс 11 боливаров за доллар, Cencoex — курс 6,30 боливара за доллар.

Cencoex используется для приобретения долларов, для покупок самых необходимых товаров бизнесменами (лекарства, товары, входящие в минимальную потребительскую корзину и т. д.). Sicad I предназначен для приобретения валюты для путешествий, учебы за рубежом и т. д. Sicad II предназначен для покупки валюты, чтобы покрыть спрос покупателей доллара, который регулируется государством.

Контроль иностранной валюты в стране спровоцировал появление черного рынка, где 1 доллар мог достигать 80 боливаров. За 2 дня появления Sicad II курс доллара на черном рынке упал до 55 боливаров за доллар. Данная победа над черным рынком привела к девальвации боливара.

Президентом Николасом Мадуро было объявлено о задержании 3 генералов ВВС Венесуэлы, которые планировали военный переворот против действующего правительства. По данным разведки, внутри армии были зафиксированы очаги конфликтов между военными.

Данная ситуация показывает, что пятая колонна существует внутри вооруженных сил Венесуэлы. С другой стороны, сегодня основные генералы вооруженных сил Венесуэлы выступали в поддержку Николаса Мадуро. С моей точки зрения, важным вкладом Уго Чавеса является создание боливарианского чувства внутри армии, что обеспечивает поддержку правительства, так как армия защищает интересы венесуэльцев.

На сегодняшний день правительство Николаса Мадуро затронуло интересы людей, которые работают на черном рынке, в основном спекулянтов, которые получают доллары от правительства и затем перепродают их получая при этом доход около 700%. Эта тема требует серьезного анализа, так как эта проблема сегодняшней Венесуэлы.

— Чем ситуация в Венесуэле отличатся от ситуации на Украине?

— На Украине было две составляющие, которые способствовали государственному перевороту. Во-первых, это раскол в армии и в обществе по социально-экономическим вопросам и вопросам регионального сотрудничества. Во-вторых, люди были недовольны уровнем коррупции и распределением ресурсов.

В Венесуэле мы наблюдаем другую картину. Большинство военных поддерживают курс чавизма, во-вторых боливарианская революция уделяла много внимания социальным нуждам населения.

Без этих двух составляющих повторение украинского сценария в Венесуэле маловероятно. Чтобы разрешить разногласия между оппозицией и правительством, от государства требуются реформы, которые в последние недели пытается осуществить Николас Мадуро.

Примером этому является национальный съезд по вопросам урегулирования конфликта, где участвуют все политические силы Венесуэлы, кроме радикально-фашистских сторон.

Читайте также: Венесуэла может скоро оказаться в авиаблокаде

Как вы относитесь к политике Николаса Мадуро? Что вы думаете о поддержке Мадуро Владимира Путина? Как бы вы оценили Мадуро как преемника Уго Чавеса? Возможен ли украинский сценарий еще где-нибудь, если не в Венесуэле?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Венесуэла: революция по американскому рецепту
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу