Источник Правда.Ру

Радиоактивность воды рядом с АЭС выше нормы в 1,25 тыс. раз

japanСодержание радиоактивных изотопов йода в морской воде поблизости от японской аварийной АЭС "Фукусима-1" в 1,25 тыс. раз превышает норму, сообщает РИА Новости. Накануне, напомним, компания-оператор АЭС ТЕРСО заявила, что радиоактивность воды рядом с реактором первого энергоблока в 10 тыс. раз превышает предельно допустимые нормы. Специалисты МЧС РФ уверены, что жителям Приморья радиация не угрожает. Кроме того, исключена угроза заражения промысловой рыбы, несмотря на то, что маршрут большинства российских рыбацких судов проходит между островами Хоккайдо и Хонсю, недалеко от месторасположения аварийной японской АЭС, пишут "Аргументы и Факты".

Читайте: На "Фукусиме" зашкаливает уровень радиции. Работы остановлены (+видео)

Тем временем, стало известно, что МАГАТЭ направляет в Японию группу инспекторов для слежения за ситуацией с выбросом радиоактивных элементов с аварийной "Фукусимы-1", пострадавшей от землетрясения. Такое решение было принято накануне после брифинга японских специалистов по развитию событий на АЭС. Трое экспертов атомного агентства будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии.

BaltInfo передает, что в субботу в Германии пройдут массовые демонстрации с требованием отказа от ядерной энергетики. Акции состоятся в Берлине, Кельне, Гамбурге и Мюнхене. Организаторами выступили экологические и религиозные организации, а также профсоюзы. "Мы призываем всех людей, кто критикует атомную энергетику, принять участие в демонстрации. Аварию на АЭС "Фукусима" уже две недели не удается ликвидировать", - заявил представитель организации "Излученные" Йохан Штей. Ожидается, что перед демонстрантами выступят экологи, священники и представители профсоюзов. Помимо этого, пройдет минута молчания в память о жертвах стихийных бедствий в Японии.

Как сообщают "Актуальные комментарии", генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что существующие механизмы реагирования на ядерные аварии на электростанциях нуждаются в пересмотре. Он призвал государства "извлечь уроки и принять необходимые инновационные меры для укрепления режима ядерной безопасности, обеспечить как можно более высокие стандарты в обеспечении безопасности в области здравоохранения, снабжения пищевыми продуктами и окружающей среды".

Читайте также: Жертв стихии в Японии насчитывается почти 10 тысяч

"Тесное сотрудничество между вовлеченными международными организациями в усилия по оказанию поддержки и в предоставлении помощи сыграло важную роль в укреплении возможностей японского правительства и в предоставлении жизненно важной информации общественности. Международные организации, ответственные за координацию деятельности с правительствами и другими международными организациями, приняли беспрецедентные меры по обмену информацией", - заявил генсек ООН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"