Источник РИА Новости

Канцлер Германии: НАТО хочет иметь в лице России хорошего партнера

Канцлер Германии: НАТО хочет иметь в лице России хорошего
Канцлер Германии: НАТО хочет иметь в лице России хорошего

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Россией. «НАТО хочет иметь в  лице России хорошего партнера», - сказала Меркель.

Выступая в парламенте в преддверии юбилейного, 60-го саммита альянса, канцлер заявила: «Вот уже 20 лет мы больше не противники. Времена «холодной войны» безвозвратно ушли».

Что касается новой стратегической концепции альянса, которая и будет обсуждаться на саммите, Меркель отметила, что считает необходимым сосредоточить усилия НАТО на предотвращении мировых конфликтов «с тем, чтобы не доводить до того момента, когда помочь могут только военные средства».

По мнению канцлера, это положение должно быть закреплено в концепции развития альянса. В качестве проблем глобального характера, которые могут вызвать конфликт, Меркель назвала, в частности, международный терроризм, вопросы окружающей среды, проблемы энергетической безопасности.

Напомним, что отношения между Россией и НАТО охладели после событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Альянс прервал сотрудничество с РФ после того, как в августе 2008 года Россия ответила операцией по принуждению к миру в ответ на нападение грузинских войск на югоосетинскую столицу Цхинвал и российских миротворцев.

Однако 5 марта на встрече в Брюсселе главы МИД 26 стран-членов Альянса приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество с РФ.

Стоит отметить, что на днях президент РФ Дмитрий Медведев утвердил состав Межведомственной комиссии РФ по взаимодействию с НАТО и выполнению Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.

Как сообщает пресс-служба Кремля, комиссию возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров. Заместителем руководителя комиссии назначен замглавы МИД РФ Александр Грушко. Кроме того, в комиссию вошли директора департаментов Минкомсвязи и МЧС, начальник службы СВР России, начальник управления Минобороны, представители МВД, ФСКН, ФСБ, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, ФТС, РАН и других ведомств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии