Источник РИА Новости

В Латвии решат вопрос о статусе борца антигитлеровской коалиции

В Латвии решат вопрос о статусе борца антигитлеровской коалиции
В Латвии решат вопрос о статусе борца антигитлеровской коалиции

Сегодня латвийский парламент рассмотрит законопроект «О статусе борца антигитлеровской коалиции», который предусматривает выплату государственных пособий в размере 100 долларов проживающим в республике ветеранам-антифашистам.

Законопроект допускает, что каждое самоуправление (местные власти) может обеспечить борцов антигитлеровской коалиции дополнительными социальными льготами.

«В нашем законопроекте говорится о том, что статус борца антигитлеровской коалиции будет приравнен к статусу политрепрессированных и статусу участника движения национального сопротивления. Речь идет о приравнивании льгот - если участник движения национального сопротивления получает ежемесячное пособие в 50 латов, то и борец антигитлеровской коалиции должен получать такое пособие», - сказал журналистам автор законопроекта, депутат Сейма от оппозиционного объединения «Центр согласия» Сергей Мирский.

Он отметил, что Латвия остается одной из очень немногих стран, в которых не существует никаких льгот и пособий для пожилых людей, воевавших против нацистской Германии. «Это недопустимо! Наш долг - помогать тем, благодаря кому мы живем в мирное время», - сказал Мирский.

Ветераном-антифашистом, согласно документу, считается тот, кто служил в регулярных частях антигитлеровской коалиции или в партизанских отрядах на оккупированных нацистской Германией территориях, оказывал вооруженное сопротивление, помогал партизанам и солдатам коалиции, спасал людей, преследуемых нацистским режимом.
Предусматривается, что статус борца антигитлеровской коалиции будут присваивать местные самоуправления на основании поданных документов.

К борцам национального сопротивления Латвии относятся и участники латышского легиона Ваффен СС (воевавшие против СССР). Они-то как раз получают пособия от государства. В Латвии проживает несколько десятков тысяч ветеранов войны, воевавших против нацистской Германии. «Центр согласия», который защищает русскоязычное население республики, является самой популярной политической силой в стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину