Источник Правда.Ру

Сербия предложила поделить Косово

Сербские власти обратились к ООН с просьбой обеспечить Белграду контроль над ключевыми учреждениями и структурами в тех районах Косова, где сербы составляют большинство.

В документе, который был направлен в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке, Белград просит разрешение контролировать полицию, суды и таможни в своих анклавах в Косово, а также на севере края, вокруг контролируемого сербским населением города Митровица, где сложилась напряженная ситуация.

Правительство Воислава Коштуницы, активно выступающее против независимости Косова, никогда официально не призывало провести этнические границы, поскольку это бы означало отказ от претензий Сербии на контроль над всем Косово. Однако, в новом документе Белград признает ООН единственной властной структурой в Косово, хотя и отказывается признавать и правительство края и миссию ЕС, к которой в течение трех месяцев должны перейти полномочия ООН.

Читайте также: Первая победа косовских сербов над Западом

Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков считает, что сербов из южной части Косова следует переселить на север края и присоединить эту часть к Сербии.

«Думаю, что наилучшим решением было бы переселить сербов из южной части Косово на север края, который ближе к Сербии, а потом присоединить ее к Сербии. Отдаю себе отчет, что некоторые могут критиковать меня за то, что говорю о переселении сербов из центральной части Косово, но думаю, что это единственный выход из сложившейся ситуации», - сказал Примаков в интервью белградской газете «Вечерние новости».

Читайте также: Россия признала непризнанные республики «наполовину»

«Признание независимости Косово - явно непродуманный шаг Запада. Это неумный шаг американцев и их союзников в Европе и он действительно может привести к последствиям, которые поставят под вопрос границы на Балканах, что дестабилизирует ситуацию», - отметил бывший премьер. Примаков считает, что предоставление независимости Косово - это начало создания сильного мусульманского государства в центре Европы, передает РИА «Новости».

Напомним, что на минувшей неделе в Митровице в результате столкновений сербов с силами ООН и НАТО погиб один украинец, десятки человек получили ранения. ООН обвинила в случившемся Белград, который, по словам организации, спровоцировал захват сербами местного суда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице