Источник Правда.Ру

Американцы наложили вето на Ясина. Тому не горячо не холодно

Применив вето, Соединенные Штаты блокировали в четверг в Совете Безопасности ООН принятие резолюции с осуждением убийства лидера движения ХАМАС Ахмеда Ясина. За проект документа, подготовленный делегацией Алжира от имени арабских стран, проголосовали 11 из 15 членов Совбеза, делегации Великобритании, Германии и Румынии воздержались. Если бы не американское вето, резолюция была бы принята, так как для ее одобрения требовалось 9 голосов "за". Это 79-е американское вето в Совбезе с 1946 года. Первое место по этой части занимают Советский Союз и Россия со 121 вето. Остальные постоянные члены совбеза идут далеко позади. У Великобритании 32 вето, у Франции — 18, а Китайская Народная Республика может похвастаться всего пятью.

С начала прошлого года США наложили вето уже на четыре ближневосточные резолюции Совбеза, в каждом случае сетуя на то, что они осуждают Израиль, но не радикальные группировки вроде ХАМАС, которые взяли на себя ответственность за теракты против израильтян. Вот и на сей раз постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте объяснил американское вето тем, что резолюция "умалчивает о террористических зверствах, совершенных ХАМАС". "Нельзя осуждать действия одной стороны и закрывать глаза на все остальное, что происходит в регионе", — сказал он. Российская делегация проект резолюции поддержала. Российский представитель в ООН Геннадий Гатилов, комментируя решение американской стороны, выразил сожаление, что Совбезу не удалось "прореагировать на развитие ситуации на палестинских территориях". Дипломат подчеркнул, что, хотя о террористической деятельности "Хамас" в резолюции прямо не говорилось, там содержалось осуждение "всех террористических нападений на гражданских лиц". Сторонники резолюции теперь собираются вынести ее на Генеральную Ассамблею ООН, включающую 191 страну. Ни одна из них не имеет там права вето. Решения ассамблеи, однако, имеют символическое значение в отличие от резолюций Совбеза, могущих иметь практические последствия. Что касается позиции РФ по арабо-израильскому вопросу, то она была определена ранее в выступлении в Женеве заместителя главы делегации России В.Паршикова на специальном заседании 60-й сессии комиссии ООН по правам человека. Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация чревата новой волной насилия, которая может перечеркнуть все усилия по восстановлению переговорного процесса между палестинской и израильской сторонами, предпринимаемые "квартетом" и ключевыми действующими лицами в регионе, заявил В.Паршиков, по сообщению департамента информации и печати МИД РФ.

Он подчеркнул важность того, чтобы как израильтяне, так и палестинцы соблюдали сдержанность, проявили высокое чувство ответственности и не прибегали к действиям, которые могли бы еще больше накалить обстановку в регионе. Россия убеждена, что только возобновление реализации положений "дорожной карты" и совместной работы Израиля и ПНА в сфере безопасности способно остановить террор и создать условия для прочного урегулирования конфликта на основе мирного сосуществования двух государств — Израиля и Палестины в безопасных и признанных границах.

В.Паршиков заверил, что Россия голосовала бы за проект резолюции СБ ООН, осуждающий все акты терроризма, в т.ч. совершаемые против Израиля. Он добавил, что Москва будет и далее активно содействовать возобновлению реализации "дорожной карты" как программы продвижения к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, принятой сторонами в конфликте и поддерживаемой всем международным сообществом в соответствии с резолюцией 1515 Совета Безопасности ООН.

Напомним, что Россия и США подготовили и внесли 24 марта в СБ ООН проект резолюции по нераспространению ОМУ, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Проблема распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки становится одной из самых опасных угроз международному миру и безопасности, особенно в связи с возможностью их попадания в руки негосударственных субъектов, прежде всего террористов. Борьба с этим является главной целью проекта.

Резолюция нацелена на то, чтобы государства-члены ввели жесткие законодательные меры по пресечению незаконного оборота ОМУ. Вместе с тем данный проект ни в коей мере не подрывает существующую договорно-правовую базу в области нераспространения, опирается на действующие национальные механизмы экспортного контроля, и не будет препятствовать сотрудничеству государств в научно-технической сфере, отметил он.

По его словам, Франция и Великобритания уже заявили о своей готовности стать соавторами проекта.

А.Яковенко также заявил, что проект вызвал повышенный интерес членов Совета Безопасности ООН. Практически все члены подчеркнули актуальность задачи борьбы с опасностью попадания ОМУ в руки террористов и негосударственных субъектов.

Источник: РБК, РИА "Новости", Би-би-си

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17