Источник Правда.Ру

ВОЙНА НА БАЛКАНАХ РАЗГОРАЕТСЯ Заметки военного обозревателя “Правды”

Несмотря на грозные манифестации, протесты осуждения агрессии США и НАТО на Балканах, прокатившиеся по странам и континентам, Североатлантический альянс не унимается. Агрессоры не слышат голоса людского разума, продолжают наглую военную акцию, а проще говоря, войну против Союзной Республики Югославии.
Сотни самолетов НАТО в течение первой волны налетов, которая продолжалась не менее трех часов, нанесли ракетно-бомбовые удары по сорока военным объектам, расположенным в Сербии, Сербском автономном крае Воеводина, в крае Косово, в республике Черногория. Основной удар наносился крылатыми ракетами “Томагавк” с кораблей и подводных лодок американских военно-морских сил, находящихся в Адриатическом море. Их было запущено не менее семидесяти. До 40 крылатых ракет воздушного базирования выпустили стратегические бомбардировщики В-52. Только по позициям и частям 3-й армии, дислоцированной на юге Сербии, в том числе и в Косово, воздушные ракетно-бомбовые удары наносили 150 натовских самолетов. По этому объединению ударами и корабельные “Томагавки”.
Как сообщили нам в посольстве Югославии в Москве, от авианалетов и ракетных ударов пострадали некоторые военные объекты, погибли и получили ранения военнослужащие. Но главный урон, главные потери понесли от атаки агрессоров не оборонные, а гражданские объекты, жертвы понесло мирное население — женщины, дети, старики.
После первой трехчасовой волны налетов последовала и вторая. Новые ракеты, новые бомбы обрушились на югославскую землю. Список жертв агрессии возрос. Натовцы потеряли еще три боевых самолета. Сбиты несколько крылатых ракет.
Генеральный штаб югославской армии сообщил и о натовских потерях. В первой волне было сбито два боевых самолета и пятнадцать крылатых ракет. Во время второй волны, согласно сводки ГШ, еще три натовских самолета были уничтожены. Не избежали возмездия и крылатые ракеты.
Впрочем, натовцы пока не подтверждают цифр своих потерь. Что ж, это в их правилах. Во время “Бури в пустыне” — так называлась агрессия против Ирана в 1991 году — американцы, известно, не признали в качестве боевых потерь четыре тысячи цинковых гробов, отправленных с места боев в штаты. Эти потери записали за счет дорожно-транспортных происшествий, якобы случившихся в заморских гарнизонах армии США. Гробов в Америке не любят, потерь в боях не признают. Это повелось там издавна. Там любят победные фанфары. Когда бывший американский командующий в той же операции Буря в пустыне” возвратился в Штабы, его встретили как героя. Три дня беспрерывно на лужайке перед жилым домом генерала военные оркестры исполняли бравурные марши.
Но от гробов, если не прекратится агрессия, Америке никуда не уйти. Это факт, что, как только сухопутный контингент НАТО перейдет из Македонии, где он уже сосредоточился и ждет команды, в Косово, сербы устроят достойную встречу. Горно-лесистая местность, родимая земля помогут сербским патриотам ускорить второй огненный Вьетнам незваной чужеземной военщине, и последние цинковые прибежища натовской солдатни, обернутые в национальные флаги, полетят в города и селения стран альянса. Прежде всего, в Соединенные Штаты — солдат в составе оккупационного контингента НАТО побольше, чем из других стран.

25 марта, в полдень, когда армада В-52, начиненных крылатыми ракетами, взлетела с английской военной базы и взяла курс на Югославию, в кабинете российского премьера собрались руководители парламентских фракций. Вопрос один — агрессия на Балканах, против дружественной Югославии. Мы узнаем позже, о чем там говорилось, какие обещанные адекватные меры правительство примет.

Но требование российского народа, по крайней мере, его абсолютного большинства — не оставить в беде братьев-сербов, помочь ему в справедливой борьбе. В Москве, в городах и селениях России продолжаются митинги трудящихся, студентов, ветеранов, “Руки прочь от Югославии”, “Мы с вами, братья-славяне” — эти призывы на плакатах демонстрантов. Там же идет запись добровольцев, желающих поехать на Баланы, в сербские окопы. От Мурманска до Владивостока молодые патриоты России изъявляют желание с оружием в руках отстаивать независимость славянского государства, над которым занесен меч насилия, несправедливости, уничтожения.

Вчера я рассказывал о желании командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Виктора Чичеватова возглавить российских добровольцев в Югославии. Сегодня было сообщено, что генерал представил по этому поводу рапорт на имя Верховного Главнокомандующего, Президента России. Что-то будет?

А общественность страны, объединенная бедой братского народа, вероломством агрессоров Североатлантического альянса, выступает с решительными требованиями никогда не ратифицировать договора СНВ—2, не дать американцам разоружить Россию. Пересмотреть все соглашения относительно вооруженных сил и вооружений в Европе. Обстановка здесь резко изменилась в пользу агрессивного блока НАТО, который вплотную приблизился к российским границам. Прервать все отношения с НАТО — партнерские и прочих названий. Поставить оборонительное оружие — противовоздушное, противотанковое — югославской армии. Выйти из санкций против Ирана, Ирака, Югославии. Заявить в открытую о зонах российских интересов, в частности — о прибалтийских республиках.

Требований много. И все они от жизни, от наших российских насущных задач. Никто за нас не позаботится о нашей обороне, о нашей безопасности.
Те, кто никогда не любил Россию, ее народ, сейчас обвиняют правительство, патриотов, что они де отворачиваются от мирового сообщества, поддерживают президента Милошевича, что ради него готовы ввергнуть Россию в войну. Чепуха, господа радетели. Не мы отворачиваемся от мирового сообщества, оно, “сообщество”, отворачивается от стран-жертв агрессии. И кого оно представляет это нынешнее “сообщество”? Народ? Ой ли! Клинтон и верные ему, послушные заправилы натовских государств, вопреки воле своих народов впрягшись в колесницу несправедливой войны, не сообщество, не коллектив единомышленников, а типичная “братва”, преисполненная ненависти к народам, не желающим жить по законам этой братвы.

История, народы всех стран еще скажут свое слово о тех, кто раздувает там и сям пламя войны, дадут истинную оценку преступным деяниям агрессоров. Их планам — ни на Балканах, ни на Ближнем Востоке, ни в других районах планеты никогда не сбыться. Однополюсного мира на земле с двумя полюсами не будет...

Василий ИЗГАРШЕВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога