Источник Правда.Ру

Foreign Policy рассказал, как Украина умасливает Трампа

Наладить контакты с Вашингтоном, используя самые разные методы и лазейки, пытаются всеми силами как официальный Киев, так и отдельные политики с Украины. Видимо, поэтому вокруг конгресса мелькает все больше украинцев, пишет Foreign Policy.

Один из сотрудников аппарата конгресса рассказал изданию, что видит украинских парламентариев на Капитолийском холме буквально каждый день. А причина такого ажиотажа в том огромном влиянии, которое США оказывают на внутренние дела Украины.

Однако до сих так и остается неясным, какую политику по отношению к Киеву изберет новая вашингтонская администрация. Вот из этого образовавшегося временного вакуума и пытаются извлечь свою выгоду представители Украины.

"Сейчас в Киеве царит неопределенность в отношении внешнеполитических планов Трампа по России и Украине, поэтому многие политики пользуются возможностью выступить с собственными инициативами", — пояснил Foreign Policy приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

Многие из них при этом действуют по неофициальным каналам, примером чего может служить история с украинским депутатом Артеменко, который, по сообщениям СМИ, предложил администрации президента США план по снятию санкций с России.

В 2019 году на Украине должны пройти президентские выборы, и именно с этим связано стремление Киева завязать плотные контакты с Вашингтоном: в своей политической борьбе ведущие украинские политики уповают на США, о чем, к примеру, говорит встреча Юлии Тимошенко с Трампом и вице-президентом Пенсом.

Как отмечало издание Politico, это вызвало раздражение у Порошенко, хотя посол Украины в США Валерий Чалый позже опроверг эту информацию.

Авторы статьи отмечают, что и официальный Киев прилагает заметные усилия для того, чтобы найти подход к Трампу.

Например, украинская модель и экс-участница конкурса "Мисс Вселенная" Александра Николаенко, которая замужем за близким другом и сторонником Трампа Филом Раффином, заявила Чалому, что может организовать ему встречу "с кем угодно" из команды президента США, пишет Foreign Policy со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины. Сам Чалый в интервью изданию признал, что встречался с Николаенко на "неформальном мероприятии с участием нового руководства США", но опроверг, что заводил через нее какие-либо контакты.

Эти усилия украинцев принесли определенные плоды, однако администрация Порошенко в последнее время все же склонна отдавать предпочтение традиционной дипломатии, пишут авторы статьи. Вместе с тем неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине, что может вылиться в новый всплеск нестабильности. "В Киеве собирается политическая буря, и скоро она разразится", — говорит Балаш Ярабик.

Как сообщала "Правда.Ру", на днях в ходе заседания руководящего состава Вооруженных сил Украины, Порошенко заявил, что очень доволен, как складывается диалог Украины с США, но вместе с тем разочарован попытками украинских политиков ему помешать.

"Были два чрезвычайно эффективных телефонных разговора с президентом США Дональдом Трампом", — сообщил президент Украины.

Но "бравой украинской дипломатии" мешают политики, которые "плетут интриги и нанимают лоббистов в Вашингтоне", сетует Порошенко. Вероятно, он имеет в виду депутата Рады Андрея Артеменко, который в обход официального Киева направил в США план по снятию санкций с России, предполагающий "аренду Крыма". Сначала в отношении парламентария начали травлю, а в итоге вообще завели уголовное дело.

В начале февраля состоялся телефонный разговор между Трампом и Порошенко. Украинский лидер выразил благодарность Трампу за поддержку суверенитета и целостности Украины. Он высказал предложение развивать диалог с новым руководством США — в частности, укреплять экономическое сотрудничество в целях создания новых рабочих мест и увеличения благосостояния для граждан обоих государств.

Эксперты говорят, что все то, что сейчас вытворяет Киев в Донбассе, делается для Трампа. Проще говоря, Украину пугает молчание новой администрации США, и она хочет заставить Америку действовать в своих интересах. Но Трамп не раз говорил, что на первый план ставит развитие своей страны и хочет "опять сделать ее великой". А что там будет с Украиной, его волнует не особо, уверены политологи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам