Источник РИА Новости

МТБЮ оправдал экс-президента Сербии Милютиновича

Международный трибунал для бывшей Югославии оправдал бывшего президента Сербии Милана Милютиновича, который обвинялся в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косове в 1998-1999 годах.

Председатель судебной палаты Айэном Бономи зачитал решение, в котором говорится, что судьи признали Милютиновича, который был президентом Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 года, невиновным по всем пяти пунктам обвинения. Бономи тут же распорядился освободить экс-президента Сербии из-под стражи.

По одному обвинительному заключению с 66-летним Милютиновичем проходят еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Нейбойша Павкович и 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший начальник службы общественной безопасности Сербии Сретен Лукич.


Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич - 15 лет.

Всех шестерых обвиняли в развязывании в 1999 году кампании террора и насилия против косовских албанцев и других представителей несербского населения Косова. Пункты обвинения включают преследования по расовым и религиозным мотивам, насильственные депортации и убийства.

Суд над политиками начался 10 июля 2006 года. Обвинение утверждало, что они намеревались изменить этнический состав Косова для обеспечения контроля сербов над этим краем. Для этого военные формирования СРЮ и Сербии систематически подвергали артиллерийскому обстрелу населенные косовскими албанцами города и деревни, сжигали дома, разрушали культурные и религиозные здания и памятники, убивали мирных жителей несербского происхождения, насиловали женщин.

Прокурор потребовал для обвиняемых лишения свободы на срок от двадцати лет до пожизненного заключения. Стоит отметить, что это первый вердикт МТБЮ, касающийся преступлений в Косово.


Милютинович и пятеро осужденных были близкими соратниками бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича, который явился первым обвиняемым, представшим перед судьями МТБЮ в связи с преступлениями в Косове. Милошевич скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме ООН до окончания процесса над ним.


Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косово девятерых сербов. Один из них - бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович - застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002 года.

Международный трибунал по бывшей Югославии (полное название ‑ Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года) был создан Советом Безопасности ООН 25 мая 1993 года на основе резолюции № 827 Совета Безопасности ООН. Инициатором резолюции выступила Франция. Россия поддержала проект резолюции, став ее соавтором.

Цель трибунала ‑ преследование лиц, ответственных за тяжкие нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1991 года и по дату, которая будет определена Советом Безопасности после восстановления мира (грубое попрание Женевских конвенций 1949 года, нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступлениях против человечности). Трибунал рассматривает такие серьезные преступления, как умышленное убийство, пытки, незаконное депортирование и захват заложников. Предусмотрено судебное преследование за применение отравляющих веществ, бессмысленное разрушение городов или деревень, исторических памятников.

Максимальное наказание, которое может вынести трибунал, ‑ пожизненное заключение.

Первый приговор трибунала был вынесен 29 ноября 1996 года. К 10 годам тюрьмы был приговорен боснийский хорват Дражен Эдемович, признанный виновным в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. 5 марта 1998 года Эдемовичу сократили срок заключения до пяти лет. 26 августа 1998 года он был передан Норвегии, в августе 2000 года освобожден.

Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в т.ч. 92 против сербов, 33 против хорватов, восемь против косовских албанцев, семь против боснийских мусульман, и два - против македонцев). Обвинения Гаагского трибунала выдвинуты против лидеров боснийских сербов Р. Младича и Р. Караджича. Также обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся бывший президент Югославии С. Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры