Источник Правда.Ру

"Адмирал Виноградов" спас от пиратов судно, оставшееся без внимания "Антанты"

"Адмирал Виноградов" спас от пиратов судно, оставшееся без

Российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" совместно с индийским фрегатом помешал сомалийским пиратам захватить швейцарский сухогруз Nyon. Капитан спасенного судна рассказал, что европейские корабли видели пиратов, но предпочли остаться в стороне.

По его словам, сухогруз пересекал опасную зону целых два дня со скоростью 22 км/ч. Вместе с судном Nyon следовали шесть других сухогрузов. Два корабля несколько раз просили о помощи европейскую коалицию "Аталанта", но ответа так и не получили.

Читайте также: Пентагон усиливает отряд кораблей для борьбы с пиратами

Позже швейцарский сухогруз заметил капитан индийского фрегата Tabar и предложил "присоединиться". Через некоторое время к спасательной операции примкнул и российский корабль "Адмирал Виноградов". С воздуха контроль осуществляли военные вертолеты.

"То, что наше судно не смогло установить контакта с европейской коалицией, недопустимо. Группировка "Аталанты" нереалистична. Она непрактична", — заявил глава ассоциации судовладельческих компаний Швейцарии. По его словам, он направил в швейцарский МИД официальное письмо и ожидает ответа властей в ближайшее время.

По мнению капитана Nyon, инструкция передавать каждые восемь часов свое точное местоположение недостаточна: "Пираты, таким образом, тоже знают о нашем местонахождении, о наших передвижениях и конвое". Инцидент со швейцарским сухогрузом произошел в прошлый четверг.

"Адмирал Виноградов" с января патрулирует район Африканского рога. Да этого у побережья Сомали находился сторожевой корабль "Неустрашимый". За это время корабль провел через районы нападения пиратов десятки гражданских судов. В трех случаях российским морякам пришлось применять оружие.

Напомним, что в конце прошлого года страны Евросоюза в рамках операции "Аталанта" направили свои суда к берегам Сомали. Всего в Аденском заливе сейчас находятся 20 военных кораблей Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Нидерландов, Великобритании и Швеции. Зону также патрулируют корабли США и Китая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии