Источник РИА Новости

Patriot появятся в Польше независимо от ПРО

Американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Особенно меня порадовало то, что госпожа госсекретарь сама сказала, что США будет реализовывать то, что для Польши особенно важно - то есть политическую декларацию, подписанную одновременно с соглашением по ПРО», - рассказал глава польского МИД.

По его словам, речь идет «сначала о временном, а потом о постоянном размещении батареи ракет Patriot в Польше». Сикорский отметил, что «новостей относительно базы ПРО в Польше нет». «Администрация (президента США Барака Обамы) совещается и еще не приняла решения», - сказал польский министр.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 20 августа 2008 года подписали в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, а также политическую декларацию.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска в Поморье.

Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

31 декабря 2008 года глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что будущее американской базы ПРО на территории Польши сейчас полностью зависит от Вашингтона. Польский премьер отметил, что в Варшаве «не ждут радикального ускорения» в вопросе строительства базы ПРО США в 2009 году. При этом он добавил, что польское правительство не будет «пилить» американцев, чтобы ускорить процесс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев