Источник РИА Новости

ФАТХ и ХАМАС отпустят заключенных

Противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились прекратить взаимные обвинения в СМИ и выпустить на свободу политических заключенных, говорится в совместном заявлении, которое было опубликовано по итогам переговоров в Каире.

Переговоры представителей двух крупнейших палестинских фракций прошли накануне всеобщей конференции по межпалестинскому диалогу, в которой принимают участие около десяти палестинских группировок.

«После начала межпалестинского диалога стороны намерены неукоснительно соблюдать мораторий на кампании в СМИ», - сказал один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар. По его словам, первые политические заключенные движения ХАМАС на Западном берегу реки Иордан выйдут на свободу в четверг сразу после начала диалога.

Представитель ФАТХ Азам аль-Ахмед сообщил в свою очередь, что ХАМАС снимет домашний арест с представителей движения в Газе. Главная цель договоренностей, достигнутых в среду вечером - обеспечить успех межпалестинскому диалогу, сообщили представители ФАТХ и ХАМАС.

Эти два движения находятся в состоянии конфликта с 2007 года, когда ХАМАС победил на выборах, а затем силой выдворили за пределы сектора Газа представителей Палестинской национальной администрации (ПНА). После прихода ХАМАС к власти в секторе Газа анклав живет независимо от Западного берега реки Иордан, которым продолжает управлять глава ПНА Махмуд Аббас. При этом обе стороны свели практически к нулю все двусторонние контакты.

По итогам межпалестинского диалога должны быть сформированы пять смешанных комиссий по решению спорных вопросов, которые приступят к работе в начале марта. Это комиссии по формированию палестинского правительства национального единства, выборам председателя ПНА и депутатов парламента, реформированию Организации освобождения Палестины и силовых структур автономии, работе пограничных переходов.

Межпалестинский диалог стартует всего за несколько дней до открытия в египетском городе Шарм аш-Шейх конференции по восстановлению сектора Газа. В случае провала переговоров между палестинскими группировками оказание международной помощи Газе будет затруднено.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры