Источник Правда.Ру

Германии угрожает турецкое иго

Визит в ФРГ премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана ознаменовался рядом скандальных заявлений, которые европейские парламентарии и общественность уже назвали "оскорбительными и неприемлемыми".

В своих выступлениях премьер-министр Турции призвал проживающих в ФРГ соотечественников изучать немецкий язык, видя в этом залог их успеха и интеграции в германское общество. Однако при этом он предостерег бывших соотечественников от ассимиляции и утраты родного языка, национальных традиций и менталитета. "Ассимиляция - это преступление перед человечеством, - подчеркнул турецкий премьер. - Я очень хорошо понимаю, что вы против ассимиляции. Нельзя ожидать от вас, что вы ассимилируетесь".

Перед живущими за границей турками, указал он, стоит вызов: сохранить свою индивидуальность и культуру. Турки, подчеркнул он, должны лучше и с большей настойчивостью отстаивать свои интересы за рубежом. "Более 40 лет мы вносим вклад в экономическое развитие Германии", - сказал турецкий премьер. В этой связи он выразил удивление тем обстоятельством, что в германских городах до сих пор нет ни одного обер-бургомистра турецкого происхождения. Он убежден, что в германском бундестаге, а также парламентах других государств ЕС и Европейском парламенте должно быть больше депутатов-турок.

В качестве одной из мер, которая позволила бы туркам занять достойное место в германском обществе, Реджеп Тайип Эрдоган считает основание в ФРГ турецкого университета, а также создание сети школ и гимназий, где бы преподавание велось на турецком языке. Для этого Эрдоган выразил готовность направить в Германию турецких учителей. Сегодня в Германии проживает 2,4 млн турок - 1,7 млн граждан Турции и 700 тыс. граждан ФРГ. Немецкие школы посещают 500 тыс. детей из турецких семей. По данным МИД ФРГ, в школах Германии работают около 550 учителей турецкого происхождения.

Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле /ХДС/ призвал турок к дополнительным усилиям в деле интеграции в германское общество. По мнению министра, турецкие сограждане "не должны замыкаться в своем турецком мирке, а позаботиться о том, чтобы они сами и их дети знали немецкий язык". Генеральный секретарь баварского ХСС Эрвин Хубер выразился более жестко, назвав предложение о турецких школах и гимназиях в ФРГ "ядом для интеграции". Следствием такого развития событий, считает он неизбежно станет появление в Германии турецких гетто и "маленьких Турций".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также скептически оценила предложение Эрдогана о создании в Германии сети турецких учебных заведений и направлении в Германию учителей из Турции. С точки зрения канцлера, более целесообразным является более активное привлечение к преподавательской работе выросших и получивших образование в Германии выходцев из Турции. Знание немецкого языка, убеждена канцлер, является непременным условием для успешной интеграции и участия в общественной и экономической жизни Германии.

Возмущение немцев легко можно понять. Единственное условие, которое немецкое государство ставит перед приезжающими в страну мигрантами, – это изучение немецкого языка, да и оно появилось лишь совсем недавно, после того как доля не говорящих по-немецки иностранцев достигла неприличных размеров.

Между тем, турки являются самой крупной этнической группой, проживающей в Германии. Из 7,2 млн иностранцев, живущих на территории ФРГ, турки составляют 1,7 млн человек, или почти четверть. Еще 700 тысяч турок получили в период с 1972 года немецкое гражданство и проходят теперь по статистике как "немцы" (по немецким законам, для получения паспорта гражданина ФРГ мигрант должен отказаться от своего предыдущего гражданства). Таким образом, на территории Германии проживает не менее 2,4 млн этнических турок – и в эту цифру не включаются дети, рожденные в семьях этнических турок – граждан Германии, даже если они воспитываются в исключительно турецкой культуре.

По мнению баварского министра по делам европейской интеграции Маркуса Зёдера, Эрдоган добивается вполне конкретной цели усиления влияния на немецкую внутреннюю политику. Турецкий премьер исходит из того, что в Германии вполне возможно создать турецкую партию, которая могла бы быть представлена в немецких органах власти, заявил баварский политик в интервью газете Die Welt.

По материалам СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России