Источник Правда.Ру

ЯСТРЖЕМБСКИЙ ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ. Либо же решение о ней должен принять Владимир Путин

Казалось бы, два этих события – исчезновение Бабицкого и появление видеопленки о «массовых захоронениях мирных граждан в Чечне» - связаны только тем, что оба стали центром внимания средств массовой информации. Можно сколь угодно много говорить о том, что все это – фальсификации, но суть при этом меняться не будет. Оба события так или иначе стали реальным фактом мировой политики последних недель.
Не хотелось бы повторять все отговорки властей по этому поводу, поскольку первопричина скандалов – в их же собственных действиях. Да еще в том, пожалуй, что власти отказываются учиться на собственных ошибках. И усваивать чужие примеры.
Напомним общий вывод первой чеченской операции: она была проиграна Кремлем вопреки профессиональным действиям военных. Она была проиграна в первую очередь на информационном поле. Другой вопрос, хотели ли власти выиграть ту войну. Этот тезис действительно можно поставить под сомнение, поскольку Кремль очень внимательно следил когда-то за операцией «Буря в пустыне» и тот факт, что журналистов «кормили» только съемками, сделанными представителями спецслужб, никого особо и не удивлял. Однако даже из кодового названия операции против Ирака можно понять, что разрушения и жертвы там были большие. Иначе это была бы не буря, а так, ветерок.
Ту же тактику Североатлантический альянс использовал и во время военной кампании против Югославии. Более того, для того, чтобы парализовать работу средств массовой информации, выступающих против войны НАТО, не только разгромил все трансляторы на территории Сербии и Косово, но и подверг бомбардировке целый комплекс, где работали журналисты «преступного режима Милошевича».
Отметим, это преступление альянса против свободы слова и совести не идет ни в какое сравнение с фактом исчезновения Бабицкого, где бы он ни находился все это время: в руках боевиков или федеральных войск. Однако в нынешней ситуации не это главное, основной вопрос заключается в том, что поднятый скандал был спровоцирован в первую очередь самим Кремлем, не оговорившем с самого начала «условия игры»: за жизнь и свободу журналистов, работающих на стороне террористов, российское правительство ответственности не несет. И более того: всех работников СМИ, освещающих события с точки зрения террористов, считает такими же террористами. Понятно, что подобное положение трудно укладывается в позицию «рафинированного демократизма», которым уж который год болеет российская власть, но и война с международным терроризмом – не съезд народных депутатов или какой-нибудь политической партии. На войне живут по законам военного времени, и если Владимир Путин действительно намеревается покончить с анархией и терроризмом в одном из субъектов Федерации, то эти задачи как и.о. Верховного Главнокомандующего он должен отлично осознавать.
Вчерашний скандал с появившейся видеозаписью «прикапывания» чеченских боевиков – из того же ряда просчетов властей. Хотя здесь в некоей мере плюсуется и сверхкоммерческая жилка главного редактора «Известий» Михаила Кожокина. Ясно ведь, что военные, наевшиеся унижений во времена первой чеченской кампании, на пушечный выстрел не подпустили бы телеоператора на съемки «захоронений». Ясно и то, что Олега Блоцкого перед этим должны были неоднократно проверять спецслужбы «на соответствие». Поэтому как-то не верится в утверждения сегодняшних «Известий», что он сам «передал» пленку в руки немецкого корреспондента Франка Хефлинга. После уже состоявшейся в «Известиях» публикации снимков 18 февраля дать санкцию на продажу съемок мог только главный редактор, бывший зампред правления «ОНЭКСИМбанка». По всей видимости, такую санкцию именно он и дал. Но дело опять-таки не в том, что Кожокина сегодня активно «подсиживают», и ему надо успеть в очередной раз набить карман, дело в том, что власти не смогли проконтролировать действия «проверенного» особыми или какими там теперь еще отделами с позволенной только Олегу Блоцкому видеосъемкой. Понятно, что Россия давно ушла (и должна была уйти) от использования государством полицейских функций, но ясно и то, что на ее территории идет война. К сожалению, вновь приходится напоминать об этом.
Поэтому все вопросы опять же – к российской власти. Точнее – к Кремлю. А если еще точнее – к Сергею Ястржембскому, который отвечает во власти именно за информационное обеспечение военной кампании против террористов в Чечне. В ранге помощника и.о. президента он отвечает именно за эту долю ответственности главы государства перед страной.
Напомним, его объяснения и по поводу исчезновения Бабицкого, и по поводу появления пленки с «захоронениями» ничем не отличались от вошедшей в классику фразы о крепком рукопожатии Бориса Ельцина после очередной операции. Кроме этих объяснений Ястржембский ничем себя и не зарекомендовал в новой должности, на которую был назначен после громкого провала на парламентских выборах блока «Отечество – вся Россия», в котором он также отвечал за информационное обеспечение…
Разворачивающиеся в течение последних недель скандалы вокруг чеченской кампании имеют отношение в первую очередь к Сергею Ястржембскому и его аппарату. Помощником и.о. президента изначально не были определены «правила игры» вокруг освещения действий военных. Не были определены приоритеты, один из которых давно лежал на поверхности: это профессиональное информационное противостояние западным СМИ в освещении войны. Это первое. Второе. Сменив в качестве спикера чеченской кампании Валерия Манилова, Ястржембский увяз в «крепких рукопожатиях». Таким образом, так необходимая информационная атака на этом направлении, на которую, по всей видимости, рассчитывал Путин, оказалась всего лишь арьергардными боями. Третье. Да и вообще помощник президента по информационному обеспечению войны должен был заниматься не спикерством, а организацией этого самого обеспечения, в том числе координировать деятельность силовиков по направлениям их общения с журналистами.
Понятно, что на этой должности, коль уж она была создана, должен был бы быть человек, знакомый с деятельностью военных корреспондентов, с работой стрингеров. Кто – это не наша головная боль. Но после второго крупного прокола в информационном обеспечении чеченской кампании ясно, что назначение Сергея Ястржембского было одним из самых больших кадровых просчетов Владимира Путин. Исправить эту ошибку исполняющему обязанности президента еще не поздно…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"