Источник Правда.Ру

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ЧТО ДУМАЮТ РУССКИЕ?

Сбой в процессе подписания “большого” договора с Украиной, вызванный настороженной позицией Совета Федерации, нежданным образом и на свой манер высветил всю сложность политической “геометрии” нынешнего российского общества. И даже ее противоречивость. Так, патриотическая оппозиция, пропустив договор этот в Думе, вдруг оказалась чуть ли не заодно с самыми антирусскими силами страны, как бы норовящими доказать, что пресловутый А. Кох был все-таки прав, утверждая, будто русские сами же и разрушают свою государственность. И тем самым как бы заново узаконила ею же отмененные в 1996 году Беловежские соглашения, “де-юре” подтвердив главный и самый мрачный их аспект — государственный разрыв России и Украины. Она почти солидаризировалась и с теми отечественными СМИ, что с воодушевлением взяли на себя роль лобби, популяризирующего позиции украинской прозападной элиты. Чего стоило только наше телевещание, которое, посвятив, например, соответствующему заседанию Совета Федерации примерно минуту, позволяло несравненно дольше “размовляться” в нашем эфире некоему украинскому чиновничку, пужавшему Россию “опасными последствиями” ее неуступчивости.
Одновременно никогда не баловавший страну русофильскими жестами отечественный “сенат” вдруг со спокойной жесткостью поправил думцев, вновь спутавших интернациональную солидарность трудящихся с международной солидарностью правящих классов, формирующих власть имеющие элиты как в России, так и на Украине.
Что же, бывает. Главное здесь — найти в себе волю заметить собственные промашки и исправить допущенный просчет.
Нас же в данном случае интересует весьма конкретный момент горения страстей вокруг российско-украинского договора. А именно: настойчивые ссылки не только кое-кого из российских официальных, но и украинских (!) кругов насчет того, что российские граждане якобы горой стоят за подписание данного документа, узаконивающего отход Крыма и Севастополя к Украине. А также развязывающего руки тамошним властям в деле быстрой интеграции в НАТО и принудительной украинизации 15 миллионов русских.
Правда, каких-либо подтверждений этому странноватому тезису никто, по обыкновению, пока не предъявил. Мол, одобряют русские окончательное отъятие от них солнечного Крыма, — и все тут! А государыня-матушка Екатерина II, светлейший князь Потемкин-Таврический, генералиссимус Суворов, адмиралы Ушаков, Нахимов, Корнилов и прочие могут сколько угодно переворачиваться в гробах.
Все это заставляет, справедливости ради, вспомнить кое-что из данных, и в самом деле отвечающих на вопрос: как все-таки относятся наши соотечественники к Украине, к проблеме Крыма и к судьбам Севастополя — “города русских моряков”, как некогда пелось в песнях.
Для начала заметим: в традициях отечественных — и русских, и украинских коммунистов-государственников всегда было строго различать и отличать интересы “незалежных” национал-политических элит от интересов народов, этими элитами, как правило, продаваемых всевозможным западным патриотам.
Уместно напомнить, как этот вопрос ставил И.В. Сталин, которого никак нельзя обвинить в невнимании к украинским делам. И который еще в 1926 году настаивал: “Можно и нужно украинизировать, соблюдая при этом известный темп, наш партийный, государственный и иные аппараты...” (Соч., т. 8, стр. 151). Отдаленные плоды этой работы, что греха таить, очень даже сказались потом, в девяностых, на судьбе СССР.
Однако не кто иной как тот же Иосиф Виссарионович еще в 1918 году предупреждал: “Прежде всего нужно отметить некоторое смещение понятий у товарищей украинцев. Они изображают иногда конфликт с Радой, как конфликт между украинским и русским народами. Но это не верно. Между украинским и русским народами нет и не может быть конфликта. В борьбе с помещиками и капиталистами все они — братья и товарищи. В борьбе за свои кровные интересы у них нет и не может быть конфликта”. (Соч., т.4, с. 7).
Вот и спрашивается, неужто таким “общим интересом” почти для трех четвертей жителей Крыма, принадлежащих к русским или русскому языковому ареалу, стало то, что русский язык теперь лишен статуса государственного? Или для большинства жителей Украины, особенно ее восточных земель, так радостен политический триумф РУХа и ОУН, и без того диктующих свою волю властям этой республики?
Сомнительно. “Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский... Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнета”. Это тоже Сталин (Соч., т. 8, с. 151). И тем, кто громко рассуждает о “дружбе народов” ценою коренных русских (да и в значительной степени украинских) интересов, — легализуя вольно или невольно этот гнет, — еще предстоит, похоже, убедиться в правоте его слов.
Кстати, и опросы, проведенные нашим Центром исследований политической культуры России в 1997—1999 годах, говорят: нет, отношение российских граждан к Украине и украинцам — невзирая ни на что — остается братским (на базе репрезентативной “панельной” выборки опрашивалось 1500 респондентов в 76 регионах страны). Не менее 65 процентов наших сограждан и сегодня видят в них самый близкий и родной для себя народ, с которым пора воссоединиться. Никакого отчуждения, тем более вражды (см. график), казалось бы неизбежных в силу стараний украинских и российских верхов, в этих умонастроениях не просматривается.
Что никак не значит, будто русские с тихой радостью готовы оставить нынешней активно проНАТОвской Украине навечно Крым — “непотопляемый авианосец” нашей державы, некогда лично пожалованный ей “дорогим Никитой Сергеевичем”. Материалы опроса не оставляют на сей счет никаких сомнений.
Самое большее, один наш современник из восьми соглашается видеть в Севастополе и Крыму нечто “де-факто” украинское, используя в качестве обоснования этой идеи рассуждения насчет “глупости и преступности” любых попыток оспаривать такую реальность.
Ниже приводим данные наших опросов.

Одна из самых болезненных проблем наших дней — судьба Крыма и, в частности, принадлежность Севастополя... Ваше мнение?

И весь Крым и Севастополь являются исконно украинскими. Тут и говорить не о чем. А всякие решения Думы и Совета Федерации, прочие заявления российских политиков — обычная и не очень чистая игра на публику ради собственного престижа.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?