Источник Правда.Ру

БОМБА ПОД РУБОП

Как мы и обещали, дорогие читатели, будем рассказывать вам интересные истории из-за кулис нашего родного политического театра. И вот сегодня — история первая. О том, как журналист Х. в газете М.К. взорвал политическую бомбу.
Итак, театр полон, ложи блещут. Занавес!
Конечно, статья “Колпак для президента” произвела эффект. Это ж надо, семья главы государства — под колпаком (ладно бы Мюллера или спецслужб) обычной частной охранной структуры “Атолл”!
Снимем шляпу! Журналист Х. провел большую работу по подготовке этого материала. Показал класс. Иначе бы ни в трамваях, ни на экранах ТВ эта статья ни в жизнь не обсуждалась бы.
Первое впечатление — ошеломляющее. В “Колпаке для президента” — ассортимент громких имен и, казалось бы, неопровержимых фактов. В общем, “в воздухе запахло скандалом”.
Но это только на первый взгляд. При более внимательном прочтении возникает масса вопросов, неувязок и, самое главное, юридических нелепиц. Так что, основываясь на собственной информации, попытаемся продраться сквозь материал в поисках его главного смыслы, т.е. ради чего все это и затевалось.
Итак, по порядку.
У Х. все начинается с банальной истории о вымогательстве. Тут все верно — этим занимался РУБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) и довел его до логического завершения. Во время обыска в одной конторе были обнаружены технические средства, а также некие материалы, касающиеся того, что называется “вторжением в личную жизнь”. Вопрос, почему РУБОП не возбудил уголовное дело по 137-й статье (“нарушение неприкосновенности частной жизни”) и 138-й (“нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений”) Уголовного кодекса России, как говорится, не по адресу — указанные статьи относятся исключительно к подследственности прокуратуры, от которой, как нам известно, никто ничего не скрывал.
“Источники”, вскрывшие коробки с вещдоками и передавшие “кое-что” Х., наверное, в известность об этом его поставили. Но у материалов, рассчитанных на обывателя, свои законы. Вольно обращаясь с доверительными материалами, Х. “подставил” свои источники, относительно действий которых даже у юридически неграмотного человека возникает вопрос: можно ли вскрыть опечатанные и предназначенные для следствия материалы, да еще делать с них копии для прессы?
Вопрос следующий. Если в “Атолле” были найдены документы под общим названием “сообщения источников ФСБ”: видеокассета, на которой была заснята встреча Березовского с четырьмя “чекистами”, сообщающими о готовящемся на него покушении, то почему это не стало предметом серьезнейшего разбирательства со стороны ФСБ, ведь агентурные материалы — это совершенно секретные документы?
Но в статье все замыкается на РУБОП. Ох, уж этот РУБОП, кому-то он явно не дает покоя.
Вопрос следующий. За кого надо держать читателей, чтобы утвердить их в том, будто телефонные разговоры президента, премьер-министра и многих других высших чинов государства прослушивались и были записаны на магнитные носители? Мы хоть немного представляем себе, что такое Федеральное агентство правительственной связи? Как оно обеспечивает эту связь и защищает ее от чьего бы то ни было чужого уха? Если все эти структуры считать “кодлой с пушками да перьями” (цитирую автора), то, наверное, сработать у них под носом, действительно, пара пустяков. Или автор хочет доказать, что во времена всеобщей демократии наши правители общаются, как простые смертные, по обычному городскому или сотовому телефону?
А уж если (исключительно в порядке бреда) предположить, что кому-то все-таки удалось прослушать “высочайшие” телефонные переговоры, то опять же — при чем здесь РУБОП? Задавайте вопросы ФАПСИ, Федеральной службе охраны, наконец.
Но у статьи про “колпак” задача другая. Почему РУБОП не вторгался в работу ФСБ, прокуратуры, ФАПСИ и ФСО? Потому что... заместитель министра внутренних дел России, курирующий борьбу с оргпреступностью, Владимир Рушайло несколько раз вместе с Березовским освобождал заложников из чеченского плена(!!!). А вышеупомянутый “Атолл” — как раз детище Березовского.
Логика “железная”. Следуя этой логике, друзьями Х. необходимо признать всех, с кем он когда-либо встречался и беседовал в рамках своей сугубо профессиональной журналистской работы. На наш вопрос о дружбе с Березовским Рушайло пожал плечами: “Если мне поставят задачу освободить людей из плена, то мне все равно, какую ориентацию имеет тот, кто реально способен помочь в этом”. Наверное, это не волнует и матерей тех мальчишек, верно выполнявших свой долг Родине, которых удалось вырвать из застенков. В прошлом году было вызволено из “кавказского” плена 380 (!) человек.
Но это все были вопросы, так сказать, подводящие. На главный — кому же сегодня так неудобны РУБОП и конкретные люди, возглавляющие борьбу с организованной преступностью в стране? У подразделений, очищающих нашу экономику, да и вообще всю нашу жизнь, от бандитов, коррупционеров, слишком много работы. И результаты, к слову сказать, в последнее время для провинившихся ошеломляющие.
Чистка от криминала портов Азовско-Черноморского бассейна. Операция в конце декабря 1998 года на территории приграничных областей России и Казахстана, в результате которой было возбуждено 451 уголовное дело. Крупномасштабная операция “Вихрь — Северо-Запад”, завершившаяся недавно в Санкт-Петербурге и области. Но о таких делах писать не любят — это не “расчлененка”, и не труп в канализации. Ну да каждому свое...
Мы уже помним горький опыт Управления ФСБ РФ по разработке и пресечению деятельности преступных (в первую очередь международных) организаций, которое, как только появились реальные результаты, не без помощи московской прессы, поспешили просто ликвидировать...
Вопросы еще есть?
Представление продолжается! Занавес!

Артем КРОКУСОВ.
“Отдыхай, дорогой” № 3 от 26.02.99

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"