Источник Правда.Ру

Эксперт: Зоны безопасности в Сирии сейчас создать невозможно

Дональд Трамп подтвердил, что намерен для решения проблемы беженцев создать в Сирии "безопасные зоны". Они должны обеспечить сирийцам, которые из-за боевых действий покинули дома, возможность в спокойной обстановке дождаться урегулирования конфликта.

Какие формы должны принять эти зоны, Pravda.Ru рассказал президент центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамиль Султанов:

— Если бы задали этот вопрос господину Трампу, он бы сам не ответил на него. Идея зон безопасности возникла в рамках сирийского конфликта в 2012-13 годах. Сейчас зоны безопасности в Сирии невозможно создать. Единственный приемлемый вариант заключается в том, что американцы будут поддерживать сирийцев в создании такой зоны на севере в районах городов Идлиб и Эль-Баб. И эта зона безопасности в определенной степени согласована и с Кремлем тоже.

Первоначальная идея зоны безопасности заключалась в том, что это широкое понятие, которое включает в себя бесполетную зону, — зону, где запрещено летать сирийской авиации и где содержатся мигранты. Но что на уме у Трампа, я не знаю.

Советник директора РИСИ Елена Супонина считает, что подобные заявления главы Соединенных Штатов могут лишь насторожить.

— Реальна ли реализация плана?

— Президент Дональд Трамп, к сожалению, повторил заявления, которые делал по поводу Сирии в ходе предвыборной кампании. Это как раз те тезисы, которые могут только насторожить. Потому что создание бесполетных или безопасных зон на территории Сирии без согласования с правительством этой страны будет являться нарушением ее суверенитета. И в этом смысле позиция Трампа очень сильно напоминает риторику его соперника по предвыборной гонке от демократов — Хиллари Клинтон.

Это как раз те противоречия, которые в Дональде Трампе настораживают. С одной стороны, он, вроде, призывал сотрудничать с правительством Сирии в борьбе против терроризма. С другой стороны, сейчас он предлагает то, с чем президент Асад наверняка не согласится.

— Удастся ли договориться со странами Залива о финансировании?

— Дональд Трамп рассчитывает, что эти планы профинансируют богатые страны Персидского залива, но они сейчас испытывают бюджетный кризис. Много он не получит. Хотя, возможно, что-то все-таки из них выбьет.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: Трамп против глобализма
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры