Источник Правда.Ру

Российские сенаторы ратифицировали договор по СНВ-3

Совет Федерации (СФ) ратифицировал сегодня новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Также сенаторы приняли заявление по ратификации документа.

В рамках договора в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, сообщает РИА Новости. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.

Читайте: Договор СНВ-3 - ловушка для России

Новое соглашение по СНВ было подписано президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой восьмого апреля 2010 года в Праге. 22 декабря 2010 года договор был ратифицирован Сенатом США, а накануне, напоминает BFM.ru, договор был ратифицирован Госдумой РФ, где в его поддержку проголосовали 350 депутатов, против — 96 и один воздержался. Срок действия договора10 лет, предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более пяти лет.

Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.

Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны, передает "Взгляд.ру".

В законе перечислены "исключительные обстоятельства", которые позволяют России выйти из договора. Среди них, в частности, "существенное нарушение США обязательств по новому Договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ", а также "развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран