Источник Правда.Ру

Беглого киргизского министра поймали в Ирландии

Сотрудники Интерпола задержали в Дублине бывшего министра энергетики Киргизии. Сапарбек Балкибеков, сбежавший из родной страны в апреле прошлого года, числился в международном розыске.

Как передает NewsInfo, Генпрокуратура Киргизии сообщала ранее, что Балкибекову инкриминируется злоупотребление служебным положением. Якобы он заключал контракты и государственные закупки вопреки интересам страны. Против него было возбуждено уголовное дело. По данным правоохранительных органов республики, государству причинен ущерб на сумму почти 304 тысячи долларов. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции на родину.

По версии следствия 15 февраля 2006 года Балкибеков заключил договор с компанией "СТК" о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ. Руководство компании, получив предоплату, уклонилось от выполнения обязательств и скрылось, сообщает Firstnews.

Читайте также: Интерпол решил не искать экс-президента Киргизии

"Кроме того, 19 января 2010 года генеральным директором ОАО "Электрические станции", его заместителем и директором столичной ТЭЦ заключены два заведомо невыгодных договора с ТОО "ВИК" о поставке угля. Договорами не были предусмотрены меры по обеспечению выполнения обязательств, то есть предоставление поставщиком залогового обеспечения или банковской гарантии", — отмечают в генпрокуратуре Киргизии.

Сапарбек Балкибеков — экс-глава Министерства энергетики, напоминает 24.KG. В числе других высокопоставленных чиновников при правлении президента Курманбека Бакиева после апрельских событий 2010 года сбежал из страны и был объявлен следственными органами в международный розыск. Временное правительство Киргизии обещало выплатить от 20 тысяч до 100 тысяч долларов "за реальное содействие в розыске и поимке преступников".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии