Источник Правда.Ру

В целесообразности расширения НАТО засомневалась даже Польша

Претендент на должность генсекретаря НАТО, глава МИД Польши Радослав Сикорский высказал мнение, что альянс «устал от расширения» и пока «не желает» принимать Грузию и Украину в свои ряды.

«У НАТО сейчас нет желания принимать Украину и Грузию в альянс. Сейчас есть только желание поддерживать их на пути к самореформированию. Но я уверен, что все наши институты - и ЕС, и НАТО - сейчас устали от расширения», - сказал Сикорский.

Польский министр подчеркнул также, что пока вступление в альянс является для Грузии и Украины «весьма отдаленной перспективой», передает РИА Новости. Сикорский считает, что расширение НАТО осложняется последствиями разразившегося в мире финансового и экономического кризиса. «Всегда тяжело расширяться в период рецессии», - отметил дипломат.

Читайте также: Польша отреклась от союза с Грузией

Стоит отметить, что ранее пять стран-членов НАТО - Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды заявили, что считают преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

После этого главы МИД 26 стран-членов НАТО в ходе заседания в Брюсселе в начале декабря не приняли решение о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. При этом НАТО, отказав Киеву и Тбилиси в предоставлении ПДЧ, предложила им годовой план сотрудничества.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Грузии и Украины на присоединение к ПДЧ в альянсе также не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, также признала, что Грузия и Украина «не готовы к членству» в альянс, но заявила, что рано или поздно они войдут в НАТО.

Читайте также: Грузию и Украину выставили за дверь НАТО

«План действий для членства в НАТО - это способ подготовки стран к вступлению в альянс, но есть и другие пути», - сказала Райс, напомнив, что у Польши и Чехии ПДЧ не было вовсе. По словам экс-главы американского Госдепа, «хорошей альтернативой» ПДЧ для Грузии и Украины явилась бы «интенсификация контактов с этими странами в рамках профильных комиссий».

Кроме того, Кондолиза Райс заявила, что идея принять Украину и Грузию в альянс в обход существующего порядка исходила не от США, а из Великобритании. «Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея, смысл которой в том, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации, - сказала госсекретарь США. - Как вы помните, в Бухарестской декларации говорится, что в какой-то момент Грузия и Украина станут членами НАТО»

Как уже писала «Правда.Ру», одним из ключевых моментов для приема в НАТО является состояние вооруженных сил готовящейся к этому страны. Оно оценивается военными экспертами как «безнадежное»: по их мнению, грузинская армия «в ходе пятидневной войны с Россией проявила небоеспособность и нежелание воевать». И это несмотря на то, что оснащена она была не хуже средней страны альянса.

Читайте также: Вступить в НАТО Грузии мешают Южная Осетия и Абхазия

Кроме того, политический хаос на Украине и нестабильность политических институтов в Грузии также делает невозможным начать процедуру ПДЧ. Украинское руководство, как и грузинское, также не внушает главам НАТО доверия. Во-первых, потому, что эти страны раздирают острые противоречия, во-вторых, что Украина сама, по сути, оказалась втянута в авантюру Саакашвили. И в Европе прекрасно видят, что сама страна не решила, а нужно ли ей это, и также расколота, а также из-за войны с Грузией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры